16 Января 2013 / Интервью

Стартап Vir2sim: по всему миру с одной «симкой» 

Даниил Пленин Автор / Даниил Пленин
Главный редактор Firrma
 Стартап Vir2sim: по всему миру с одной «симкой»
У наших «соседей» по бывшему соцлагерю нередко появляются очень интересные проекты. Один из них – латвийский Vir2sim, который подцепляет любые зарубежные номера телефонов к вашей SIM-карте. Проект принадлежит Arcana Digital Group, которая выводит на латвийский рынок ИТ-проекты (она работает по схеме, очень напоминающей модель Russian Ventures). О Vir2sim мы поговорили с СЕО Arcana Артемом Крыжановским.

Почему вы решили заняться этим направлением?

Была идея, появились технические решения. Сейчас у нас в разработке несколько стартапов, которые мы распределили по различным направлениям, чтобы снизить риски инвестирования. К тому же, телекоммуникации – одно из наиболее перспективных сегодня направлений на рынке. Развивая данную идею, мы исходили из того, что люди всё больше путешествуют по миру, и их потребности в коммуникации между странами растет, а значит, развивается и интересующая нас ниша.

Как складывалась ваша команда?

Сама компания появилась как конгломерат нескольких компаний, которые сотрудничали между собой в области разработки, программирования и продвижения интернет-проектов. В начале июня прошлого года мы решили объединить все эти компании и создать новый бренд. В результате, аналогичный нам уровень разработки, и подход к веб-решениям с точки зрения проектирования на латвийском рынке не предлагает никто. Может, поэтому на сайте ARCANA вы не найдете портфолио наших работ. Решения, которые мы создаем и предлагаем, являются уникальными, и мы не спешим их разглашать. При разработке проектов мы используем собственные запатентованные методы и инструменты. Ведь ARCANA занимается не только стартапами, но также является веб-агентством полного цикла, производящим в том числе и сайты для сторонних компаний и третьих лиц.

Сколько лет вы уже существуете на рынке?

Среди компаний, которые входят в группу ARCANA, самая взрослая существует уже 10 лет, самая молодая – год. На данный момент ARCANA объединила 5 компаний со всеми их специалистами – это более 40 человек.

Vir2sim развивается на собственные средства или уже привлекали инвесторов?

В основном все проекты развиваются на средства инвесторов при нашем долевом участии. В определенном смысле мы также являемся первопроходцами по привлечению инвестиций на латвийский IT-рынок. По мнению разных экспертов, в ближайшем будущем инвестиционная привлекательность IT-отрасли в Латвии придет на смену банковскому тренду.

Кто выступил инвестором?

Наш основной инвестор – это, по сути, идеолог. Мы не гонимся за традиционными венчурными фондами, которые через 2-3 года потребуют выхода. Изначально, разрабатывая продукт, мы ориентируемся на пользователя, а лишь потом концентрируемся на монетизации. Такой подход дает нам возможность создавать сервисы, которыми было бы приятно пользоваться нам самим. Соответственно, половина компании идет под инвесторское направление, а другая половина – по направлению клиентских проектов.

Я так понимаю, что имя инвестора вы не можете сказать?

Конечно, нет.

Бизнес-ангел?

Это не один человек. Это частные инвесторы из России и Европы.

Насколько было сложно найти инвестора под этот проект?

Если мы говорим о нашем типе инвестора, то не сложно, но при определенных условиях. Наши инвесторы – это люди, которые поверили в нашу команду, наше видение. Как только мы смогли продемонстрировать ему подход к работе на конкретных проектах, то привлечь инвестиции стало намного легче. Когда у нас появилась база серьезных работ, выполненных нами в качестве внешних заказов, то появились и люди, позволившие реализовывать собственные стартапы.

Если кратко описать механизм работы сервиса, то как он выглядит?

Механизм работы сервиса – это онлайн-подключение зарубежных номеров к существующему номеру мобильного телефона. Фактически, происходит переадресация с использованием различных схем, без необходимости заключать договора с клиентами. Аудиторию пользователей можно разделить на 2 категории. Одна категория – это те, кому нужен зарубежный номер в их родной стране, чтобы выгодно принимать на него звонки из-за границы. Вторая – те, кому нужно принимать звонки на их родной номер, находясь при этом за границей. Наш сервис фактически стирает границы международной связи и позволяет без роуминга использовать любые номера в любых странах. Такова основная идея сервиса.

Вы договариваетесь с операторами различных стран?
В том числе, у нас есть различные схемы.

Список стран у вас на сайте достаточно разнообразный и в то же время присутствуют не все страны.

Вы имеете в виду номера телефонов не всех стран?

Да.

Мы постепенно пополняем этот список. После тестового периода, к концу января этого года, добавятся самые популярные страны. Главное удобство сервиса в том, что если в Латвии, Америке или другой стране у вас есть друзья, знакомые, родственники, партнеры и они вам часто звонят, то вы можете в течение 30 секунд подключить к своему номеру латвийский или американский номер, и они будут звонить вам без платы за международный звонок. Причём звонки вы будете принимать на свой мобильный телефон, независимо от того, есть ли у вас интернет подключение или нет. «Скайп» предоставляет возможность бесплатных звонков, но для него нужен интернет. В нашем случае услуга платная, но зато вы можете свободно передвигаться и всё время оставаться на связи. Vir2Sim – это локализация представителей малого и среднего бизнеса, они становятся ближе к своим клиентам. Для клиентов это будет обычный звонок на обычный локальный номер. Если вы, например, продаете недвижимость в России американцам или в Америке россиянам, то для вас это идеальный сервис. Ваши клиенты в России будут звонить вам на обычный российский номер, звонок будет приходить к вам на американский номер.

Вы зарабатываете за счёт комиссии?

По сути да, но стоимость звонка снимается со счёта в кабинете клиента Vir2Sim. Минута стоит от 8 до 25 евроцентов, и большая часть этой суммы перечисляется нашим поставщикам связи.

Значит, какую-то часть суммы вы отдаете оператору?

Естественно.

Кого вы считаете своими основными конкурентами?

На данный момент есть сервисы, которые предоставляют похожую услугу, но именно в таком виде аналогов нет. В интернете нет возможности подключить американский номер к российской сим-карте, или российский номер к американской или латвийской сим-карте. Просматривая это направление, мы не нашли аналогов и увидели здесь для себя свободную нишу. Нам бы не хотелось, чтобы нас сравнивали с компаниями, которые позволяют просто звонить куда-то, поскольку мы предоставляем возможность принимать звонки на зарубежный номер, находясь у себя на родине. Это основное преимущество нашего сервиса. А уже в качестве дополнительного бонуса мы позволяем ещё и звонить с этого номера, используя десктоп или мобильное приложение. Конечно, существуют похожие сервисы – типа Rebtel, но многие из них используют другую технологию, предлагая виртуальные номера. Они предлагают интернет-телефонию, где качество связи сильно зависит от качества интернета. Например, при пользовании «скайпом» с интернет-телефонией часто сигнал прерывается, и звонок может оборваться. Для делового человека это очень не удобная ситуация – приходится перезванивать клиенту, либо клиент вынужден перезванивать ему. А если разговор ведется в машине, то это создает двойное неудобство. Поэтому наш сервис идеально подходит для ведения бизнеса за границей.

Получается, если через лет лет скорость мобильного интернета будет соизмерима со скоростью стационарного интернета, то звонить бесплатно можно будет через «скайп» и вы уже будете не нужны?

Не совсем так. Телефонные номера не уйдут, я думаю, ещё в течение ближайших лет десяти – это, во-первых. Во-вторых, технология того самого LTE 4 поколения в любом случае зависит от соты, которой пользуется клиент в данный момент. Например, если вы находитесь в автомобиле и разговариваете по тому же «скайпу», по хорошему 3G, то уже через 100 метров связь, скорее всего, оборвется, так как поменяется ваше местонахождение и поменяется сота. Если говорить конкретно о перспективе, то телефонные номера – это все еще очень интересное направление.

А на данный момент вам сервис уже приносит прибыль?

Конечно. При том, что мы еще даже не запускали рекламу. Мы рассказали о нем друзьям, друзьям друзей и, таким образом, набрали пару тысяч клиентов, на которых сейчас и тестируем сервис.

То есть, вы уже вышли в плюс.

Мы ещё не полностью запустили проект. Сначала мы должны запустить маркетинг, потом доработать функционал и только после этого сможем говорить о каком-то возврате инвестиций. На сегодняшний день мы только заключили договора на услуги поддержки клиентов. Необходимо исключить любые слабые места к моменту полного выхода сервиса на рынок, а это требует вложений, для которых необходим значительный бюджет.

Любопытно, что вы сначала сделали приложение для Android, а лишь потом для iPhone.

Приложения были сделаны одновременно для Android и iPhone, только в Android запуск приложения происходит намного быстрее, а в Apple приложение находится на рассмотрении в течение двух недель. Само по себе приложение уже готово.

Обычно начинают под iPhone делать приложения.

Просто вы нас на ранней фазе застали, когда приложение находится в стадии рассмотрения. Нельзя сказать, что мы изначально нацеливались сделать первым приложение для iPhone. Мы видим перспективы у Android и одинаково любим обе платформы, потому что обе будут нас монетизировать.

Изучить проект можно здесь https://vir2sim.com

Сайт ArcanaDigitalGroup (информации там мало) http://arcana.lv