4 Января 2017 / Интервью

Александр Галицкий: «Не стоит ожидать притока иностранного венчурного капитала в Россию» 

Александр Галицкий: «Не стоит ожидать притока иностранного венчурного капитала в Россию»
Firrma продолжает серию интервью с управляющими партнерами крупнейших российских венчурных фондов. На очереди итоги года и прогнозы от Александра Галицкого, Almaz Capital.

Три важных итога года для вас лично.

– Выход из Sensity (компания продана Verizon) – самый крупный выход в истории фонда.

– Деятельное участие Сбербанка в финансировании глобальных и российских IT-стартапов, и, как итог, наша совместная сделка с компанией GridGain.

– Формирование программы НТИ, работа над определением необходимой поддержки и регулирования со стороны государства.

Три прогноза на следующий год.

– Переосмысление оценок компаний (в первую очередь, «единорогов»),

– Проникновение IT-  и интернет-технологий в так называемые lowtech-индустрии  и формирование инновационных экосистем вокруг различных компаний, активное участие стратегических инвесторов в сделках,

– Не стоит ожидать притока иностранного венчурного капитала в Россию.

Самая удачная собственная сделка фонда 2016 года?

GridGain $15 млн, раунд B, пролидированный MoneyTimeVentures, который образован при участии Сбербанка. Almaz Capital проинвестировал в компанию на раунде А в 2013 году. С тех пор компания значительно выросла, и эта сделка означает валидацию одним из крупнейших коммерческих банков в мире (помимо инвестиций, Сбербанк также стал клиентом GridGain). Прогресс продолжается: продажи компании выросли более чем на 200% в первой половине 2016 года по сравнению с предыдущим годом.

Какие направления для инвестирования вы считаете перспективными в интервале 3, 5 и 10 лет, соответственно? Почему?

В ближайшие 3-5 лет диджитализация и автоматизация охватит те индустрии, которые до сих пор оставались в основном оффлайн, например, строительство, сельское хозяйство. К интернету оказывается подключенным все большее число устройств, создаются digital twins физических объектов – возникает необходимость этим объектам взаимодействовать друг с другом, в том числе автоматически, а значит, все больше задач по управлению и защите этой сети (Internet of Everything). Развитие технологий, таких как Machine Intelligence и VR/AR, пройдет этап, определяемый hardware, и перейдет к прикладной стадии и проверке рынком, в результате чего будут появляться компании, потенциально интересные для инвестиций.

В долгосрочной перспективе массовый переход к автоматизации породит также множество проблем, а значит, и возможностей для возникновения новых идей и компаний, например, многие профессии исчезнут частично или полностью, поэтому нужны инструменты для переквалификации людей. Также более актуальными станут проблемы, вызванные ростом населения, что окажет влияние на такие индустрии, как foodtech, логистика (самоуправляющиеся автомобили), безопасность, медицина, biotech и другие.

Комментарии
Max Ecoin   05.01 16:42
На каком этапе считаете целесообразным рассмотреть для инвестиций транспортную технологию Юницкого SkyWay?