5 Января 2017 / Интервью

Александр Туркот: «Время импульсивных инвестиций прошло» 

Александр Туркот: «Время импульсивных инвестиций прошло»
Сегодня Firrma публикует интервью управляющего партнера фонда Maxfield Capital Александра Туркота, в котором он подводит итоги прошлого года и рассказывает, что ожидает от 2017 года.

Важные итога года для вас лично.

Важный итог года, несмотря на то, что он не напрямую венчурный, а скорее макроэкономический, конечно же отражается и отразится на венчурном рынке очень сильно – это тектонические политические изменения, произошедшие в мире, в частности, Brexit и выборы в США. Какие-то результаты мы наблюдаем уже, какие-то будем наблюдать в течение года.

Для российского венчурного рынка – важный итог года состоит в том, что вопреки мрачным прогнозам, рынок, несмотря на какое-то падение, все-таки жив. Мы смотрим на российские компании, с удовольствием видим, что есть с кем говорить, есть о чем говорить, жизнь продолжается и вполне активно. Еще один заметный тренд 2016 года – это, наверное, появление активных корпоративных венчурных игроков, как явление, и я надеюсь, что оно (явление) будет продолжать развиваться.
 
Прогнозы на следующий год.
 
Поскольку мы все находимся в прямой или косвенной зависимости от североамериканского, точнее даже калифорнийского, венчурного рынка, просчитать все меняющиеся политические и политико-экономические факторы сейчас сложно. Я думаю, что та паника, которая произошла в день объявления результатов выборов не совсем оправдана, но какие-то изменения произойдут точно. Если говорить о 2017 годе, то я ожидаю, например, что больше российских компаний пойдет за рубеж. Другой тренд следующего года, это некое повышение ангельской или гиперангельской активности. Все-таки люди своими частными деньгами уже попробовали, многие обожглись. Кто-то доволен, кто-то – нет. Я думаю, что тенденция к увеличению чеков и самоорганизации или взаимной организации ангельских коллективов будет продолжаться. Будет увеличиваться взаимодействие ангелов с системными игроками, с фондами в том числе. Не ожидаю появления большого числа новых фондов, хотя этот вопрос, как известно, предсказуемый.
 
Самая удачная собственная сделка фонда 2016 года.
 
У нас несколько инвестиций в стадии закрытия, самая удачная сделка фонда впереди. В этом году у нас было несколько, пусть и небольших выходов, результатами которых мы вполне довольны. 2016 год стал годом оптимизации портфеля, мы продолжаем инвестировать в те компании, которые нам нравятся, в которые мы продолжаем верить.
 
Какие направления для инвестирования вы считаете перспективными в интервале 3, 5 и 10 лет, соответственно? Почему?

Гадать на кофейной гуще – неблагодарное занятие. Время импульсивных инвестиций прошло, рынок взрослеет. Весь прошлый год прошел под такими хайп-словами, как «блокчейн» и уберизация, сейчас пена уже сошла. На мой взгляд, лучше отталкиваться от экспертизы в конкретных нишах, стратегии фонда, инвестиционного мандата. Только набрав знания в определенных географиях и нишах, возможно строить проекции и опираться на них.

Комментарии