10 Января 2017 / Интервью

Дмитрий Смирнов: «Успешный проект можно делать в любой точке земного шара» 

Дмитрий Смирнов: «Успешный проект можно делать в любой точке земного шара»
Firrma продолжает публиковать результаты опроса инвесторов относительно итогов 2016 года и прогнозов на 2017 год. Сегодня на наши вопросы отвечает управляющий партнер фонда Flint Capital Дмитрий Смирнов

Три важных итога года для вас лично.

Во-первых, с каждым годом Flint Capital выходит на более качественный международный уровень. В 2016 году мы лидировали сделки, где нашими партнерами были Accel Partners, Mangrove Capital и другие топовые американские и европейские фонды. Мы продолжаем работу над репутацией качественного и надежного партнера, что дает нам доступ к бОльшему количеству перспективных международных компаний.

Второй итог: я еще раз убедился в том, что успешный проект можно делать, находясь в любой точке земного шара, необязательно в Кремниевой Долине. Важно только насколько у тебя сильная команда: коллег, менторов, акционеров и насколько ты готов к высококонкурентной борьбе на глобальном рынке.

И в-третьих, несмотря на то, что в мировой экономике регулярно происходят кризисные явления, венчурный рынок остается ликвидным инструментом инвестирования. Количество сделок стремительно растет. Активность корпораций в M&A не снижается. Что позволяет с перспективой смотреть в новый 2017 год.

Прогнозы на следующий год.

Количество инвестиций венчурных фондов в компании в области искусственного интеллекта серьезно увеличится. Продолжится коррекция стоимости компаний-единорогов в Китае и Индии в сторону уменьшения. Станет больше российских продуктовых IT-компаний нацеленных на глобальный рынок.

Самая удачная собственная сделка фонда 2016 года?

«Выход» из компании Blazemeter. Это наш первый полноценный «выход», мы заработали меньше чем за год 2,5X

Какие направления для инвестирования вы считаете перспективными в интервале 3, 5 и 10 лет, соответственно?

Искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальности, SaaS, Security, Sharing economy, E-commerce, Fintech – все эти сегменты будут востребованы в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Комментарии