25 Января 2013 / Интервью

MyApps: конструктор едет во Флоренцию 

Дмитрий Фалалеев Автор / Дмитрий Фалалеев
Издатель Firrma
MyApps: конструктор едет во Флоренцию
MyApps– конструктор, позволяющий быстро создавать собственные мобильные приложения – пожалуй, один из самых активных проектов последнего года. Его можно было увидеть на всех более-менее значимых стартаперских конкурсах. Что интересно, MyApps уже дважды проинвестирован – сначала Игорем Мацанюком, а позднее фондом-«ньюкамером» «Лайф.Среда». что сейчас происходит в проекте? Мы попытались узнать у его основателя Вячеслава Семенчука.

Как появился проект?

Благодаря user experience. Мы долго занимались созданием и доработкой сайтов и постепенно поняли, что новая волна развития интернета все ближе. И наши предположения подтвердились – теперь всем нужны мобильные приложения. Сперва мы попробовали себя в создании шаблонов мобильных приложений, своих для каждой платформы. Но это нам быстро надоело – подобная работа малоэффективна, так как у каждой платформы свои требования и особенности. Решили подойти к вопросу с другой стороны – создали свою технологию для быстрой и универсальной разработки. Обычным людям это позволит сделать мобильное приложение за 5 минут, программистам – иметь свою платформу для собственных кроссплатформенных разработок.

Почему считаете, что проект вообще нужен?

Все больше и больше людей начинают пользоваться смартфонами, больше и больше бизнесов хотят попасть в телефоны. Мы искренне считаем, что очень скоро основной и главной точкой доступа в сеть станет мобильное устройство или планшет, и тенденция подтверждается – мобильный рынок растет семимильными шагами. Но есть проблема: разработать мобильное приложение (социальное или бизнес ориентированное) стоит уйму денег, занимает много времени, результат мало предсказуем, и качество нельзя оценить сразу. Решение – полноценный SaaS-сервис, конструктор приложений, позволяющий обычным пользователям или бизнесам сделать собственное мобильное приложение и разместить его на рынках всех основных мобильных платформ. При этом мы хотим популяризировать сервис и создать полноценное SDK для разработчиков, на основе которого сторонние фирмы смогут писать код на Java и получать готовые модули для всех основных мобильных платформ (iOS, Android, HTML5).

На чем собираетесь зарабатывать?

Наш проект отличается от конкурентов тем, что мы одновременно идем по двум направлениям: B2B- и B2C-сегментам. Таким образом, основная прибыль My-Apps.com планируется именно от совмещения двух ветвей бизнеса. Мы предпочитаем называть это «синергией». В каждом приложении пользователя будет вставлен рекламный блок, ведущий на приложение, созданное у нас какой-либо фирмой (B2B). Этот блок, конечно, можно будет отключить, но за это уже будет браться дополнительная плата. В целом схемы монетизации таковы: B2C – freemium, то есть основной функционал бесплатен, но дополнительные функции идут за отдельную стоимость. B2B будет оплачиваться по стандартной схеме с различными тарифами и месячной подпиской. Однако основная доля прибыли должна идти именно из связности двух направлений – мобильный трафик сейчас стоит дорого, а мы готовы поставлять его бизнесу в огромных количествах и достаточно дешево, если сравнивать с рыночными ценами.

Зарабатываете ли сейчас?

Сейчас мы тестируем гипотезы, смотрим за рынком, определяем спрос. Поэтому продажи единичные и избирательные.

В каком состоянии проект находится сейчас?

В данный момент продукт находится в стадии открытого бета-теста. Мы пока что не занимаемся активным маркетингом, вместо этого собираем отзывы от существующих пользователей, постоянно улучшаем продукт и начинаем подключать крупных партнеров.

Насколько далека по функционалу нынешняя версия от конечной?

Идеал недостижим, но к нему нужно постоянно стремиться. Мы считаем, что относительно заявленных амбициозных планов (а планы всегда должны быть такими) проект готов на 60%. А так – через месяц мы выходим в коммерческий релиз и начинаем активную экспансию на Запад.

Какие особенности в продукте выделили бы?

Технологичность. Мы не очередная студия, клепающая шаблоны для мобилок. В основе My-Apps.com лежит наша собственная разработка – технология Instant-Apps. Она позволяет писать код на одном языке (Java) и после этого быстро и уверенно транслировать его на нативные языки мобильных платформ (iOS, Android, HTML5).

Как будет выглядеть конечная версия?

1. B2C-конструктор, позволяющий обычным пользователям делать мини-социальные сети (личный блог, кулинарные курсы, приложение любимой футбольной команды, университетской группы и т.д.) 2. B2B-конструктор, покрывающий 80-90% потребностей рынка мелких и средних бизнесов (интернет-магазины, рестораны, салоны красоты, службы заказа такси и тому подобные компании) 3. Полноценный SDK для разработчиков, с помощью которого можно писать собственные модули и продавать их своим клиентам. Своего рода «Wordpress»-модель.

Конкуренты у вас есть?

Грубо говоря, конкурентами можно назвать практически всех, работающих на этом поле. От создателей шаблонов мобильных приложений для каждой платформы (а таких сотни) до мелких студий, которые разрабатывают приложения индивидуально под каждого клиента. Мы отличаемся в лучшую сторону как от первых, так и от вторых. Еще нельзя забывать о других конструкторах приложений, таких, например, как IBuildApp, Mobile Roadie, BiznessApps. Как я уже сказал выше, только у нас есть синергия между бизнес-сегментом и сервисом для отдельных пользователей. Это наше очень большое преимущество, и мы намерены использовать его на всю катушку.

За счет чего собираетесь конкурировать?

Как я уже сказал выше, только у нас есть синергия между бизнес-сегментом и сервисом для отдельных пользователей. К тому же, у нас есть отработанная технология Instant-Apps, а у нее пока что аналогов нет, и этим преимуществом мы тоже собираемся пользоваться.

Какие у проекта слабые места?

Временное отсутствие представительства в США, несмотря на то, что Штаты тоже входят в число наших целевых рынков.

Что в ходе реализации стало самым большим вызовом?

Серьезный вызов – найти адекватных людей, готовых к решению трудных задач. Нам в My-Apps.com нужны универсалы, люди без фанатической привязанности к одному языку программирования. Бывает, некоторые говорят: «Python и только», «Lisp - моя жизнь». С такими нам не по пути. Задач много, языков много. Самый главный вызов сейчас, конечно – стать эталоном в своем классе. А, и не будем забывать о долгих и томительных переговорах с Apple. Это тоже тот еще вызов порой.

Сколько у вас сейчас людей в команде?

За год мы смогли вырасти с 4 до 20 человек, причем большая часть команды была набрана за последние месяцы, когда проект начал стремительно расти ввысь и вширь.

До этого проекта у вас уже был предпринимательский опыт?

Ну, у нас вообще каждый человек уже имеет минимум 5 лет профессионального опыта. Некоторые – еще и предпринимательского, включая управление крупными веб-студиями и собственную разработку сложных технологических продуктов. У меня лично за спиной 11 лет опыта, начинал я еще в 14 лет с создания собственной дизайн-студии. Около 100 завершенных проектов. My-Apps.com, к счастью, далеко не первый мой стартап, а то бы я наломал дров.

Опыт в подобного рода деятельности крайне важен. Стандартные ошибки каждого начинающего стартапера я уже допустил несколько лет назад, когда занимался другим проектом. Естественно, он так и не «выстрелил», потому что нельзя в первую очередь нанимать секретаршу вместо программистов, а вместо грамотной и проработанной бизнес-модели думать об огромном и крутом офисе. Теперь, спустя какое-то время, все совсем по-другому: я уже точно понимаю, на что можно ставить, а на что не стоит, как происходят венчурные процессы, и разбираюсь в специфике рынка. Ну и не будем забывать о том, что без опыта работы с людьми набрать грамотную, лояльную и эффективную команду крайне сложно, если вообще возможно.

Расскажете о планах?

Вырасти до 50 человек, перевести всех на работу во Флоренцию. Любим искусство.