12 Августа 2020 / Новости

«Эфко» вложит 100 млн рублей в производство аналогов мясной продукции 

«Эфко» вложит 100 млн рублей в производство аналогов мясной продукции
Производитель майонеза «Слобода» ГК «Эфко» вложил 100 млн руб. в разработку продукта, который должен появиться в продаже осенью и будет конкурировать в том числе с Beyond Meat. По словам гендиректора «Эфко Инновации» Андрея Зюзина, первые продажи планируется начать в общепите в сентябре. В дегустации продукта участвовали представители Subway, «Додо Пицца» и др. В Subway сообщили, что вопрос о поставках обсуждается. «Додо Пицца» планирует протестировать продукт. В массовую продажу, в том числе в рознице, растительные котлеты «Эфко» должны поступить в 2021 году.

К 2025 году на растительные аналоги мяса в мире будет тратиться $4 млрд против $160 млн в 2018 году, ожидают в «Эфко». О том, почему компаниям уже сейчас надо вкладываться в технологии производства искуственного мяса и почему такая продукция в итоге будет стоить намного дешевле настоящего мяса Андрей Зюзин в январе 2020 рассказал в интервью Firrma.ru.  

зюзин.png
"Изменения, которые мы сейчас видим на рынке – продиктованы не столько производителями продуктов питания, сколько самим потребителем, который вполне осведомлен о пользе и вреде тех или иных продуктов питания. А производители продуктов питания  наблюдают за этими изменениями и пытаются не упустить рынок (как когда-то упустили свои рынки такие компании, как Nokia, Kodak). Например, Tyson Foods инвестирует, практически, во все стартапы по производству растительного мяса по одно простой причине – дерзкие стартапы могут оставить их за пределами создаваемого ими рынка искусственного мяса. 

Продолжая аналогию с сервисами перевозок или аренды, можно сказать, что в контексте регулирования рынок foodtech находится почти в той же фазе, где какое-то время назад находились новые сервисы -  на первом этапе они тоже сталкивались с сопротивлением со стороны традиционных игроков: в ряде городов Uber все еще продолжает судиться с местными властями и такси-компаниями, равно, как и сервису AirBnB пытаются «перекрыть кислород» в ряде городов. Похожим образом в США сейчас через суды решается вопрос запрета называть «мясом», «сосисками» или «молоком» продукты, произведенные на растительной основе.

Бизнес – это конкуренция, и она беспощадна к тем, кто полагает, что знает о потребителях всё. Именно поэтому в  пищевой индустрии мы наблюдаем примеры вытеснения с рынка традиционных игроков, игнорирующих происходящие изменения в технологиях и предпочтениях потребителей. К примеру Dean Foods, которая упустила из вида  вегетарианцев (американская Dean Foods - один из крупнейших в мире производителей молока, в 2019 году объявил о банкротстве в том числе в связи с падением потребления молочных продуктов и растущим интересом к напиткам на основе растительных продуктов, например, миндаля и овса - Firrma) или компания со 160-летней историей Borden Dairy Co (одна из крупнейших компаний в США по производству молочных продуктов - Firrma). С другой стороны, есть калифорнийский стартап Perfect Day, производящий молоко путем ферментации (в конце 2019 года стартап поднял 140 млн долл инвестиций – Firrma), которое, по их словам (и судя по реакции потребителей, приобретающих продукт), с точки зрения вкуса - не отличается от натурального молока, или стартап Just, который создал растительный эквивалент яиц".
Комментарии