15 Октября 2020 / Новости

ACCA: финансисты не ждут восстановления экономики до конца 2021 года 

ACCA: финансисты не ждут восстановления экономики до конца 2021 года
Профессиональная организация, объединяющая специалистов в области финансов, аудита и учета ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) и IMA (Institute of Management Accounts) опубликовали результаты опроса о состоянии мировой экономики в третьем квартале 2020 года. Исследование проходило в период с 25 августа по 8 сентября, в опросе участвовали более 1000 членов АССА и IMA по всему миру, включая более 100 финансовых директоров. 

Главный результат опроса: финансисты во всем мире говорят о повышении оптимизма после напряженного первого полугодия, когда индекс уверенности достиг рекордно низких значений. Такие показатели, как объем заказов, вложение капитала и трудовая занятость, улучшились незначительно и остаются довольно низкими. В третьем квартале индекс заказов восстановился лучше всего в Северной Америке и Западной Европе. Снятие ограничений способствовало подъему экономик стран этих регионов, что отражается на балансе заказов и свидетельствует о продолжающемся восстановлении. 

Что касается доступа к финансированию, то в данном  исследовании наблюдается такая же картина, как и в июне 2020 года. Более широкая государственная поддержка и гарантии в Северной Америке и Западной Европе означают, что компании в этих регионах имеют более широкий доступ к финансированию, чем бизнес на развивающихся рынках. За последние три месяца ожидания значительного экономического подъема существенно сместились в сторону конца 2021 года. В настоящее время этой точки зрения придерживаются более 60% респондентов в Западной Европе, а также более 50% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке. Самый высокий процент респондентов, не ожидающих оживления экономики до 1 квартала 2021 года или после, приходится на Южную Азию. пишут авторы исследования.
Комментарии