23 Октября 2020 / Новости

Российский рынок облачных услуг превысил $1 млрд  

Российский рынок облачных услуг превысил $1 млрд
Рынок облачных услуг России, в который входят публичные и частные облака, вырос на 26,9% до $1,07 млрд. Предприятия выделили на облачные услуги $580,78 млн. Наибольший интерес к облакам зафиксирован в розничной и оптовой торговле, финансовой отрасли и сектора промышленного производства. Об этом говорится в исследовании IDC Russia Cloud Service Market 2020-2024 Forecast and 2019 Analysis. По прогнозам IDC, расходы на публичные и частные облака на российском рынке вырастут в 2020 году на 21,8% в годовом исчислении, а до 2025 года будут расти со среднегодовыми темпами роста 18,6%. К 2025 году объем российского рынка публичных и частных облачных услуг составит $2,51 млрд, считают в компании.

«2019 год стал поворотным в истории российского рынка облачных услуг: ряд российских поставщиков запустили и стали активно развивать облачные сервисы на основе контейнерной виртуализации. Это изменит структуру потребления облачных сервисов в пользу IaaS и PaaS и сместит баланс сил в пользу отечественных поставщиков. Надвигающийся глобальный экономический кризис только усилит обе тенденции, заставляя предприятия ускорять инновации и использовать платформенные услуги местных поставщиков для повышения производительности своих групп разработчиков», – сказал Дмитрий Гаврилов, руководитель исследований рынка облачных услуг, IDC в Россия и СНГ.

«Прогноз IDC выглядит реалистично относительно современных реалий. Российский рынок развивается по западной модели, где долгое время доминирующее положение занимал сегмент SaaS. Сейчас можно наблюдать стремительную динамику сегментов IaaS и PaaS, несмотря на то, что в абсолютных числах эти направления все еще ощутимо уступают SaaS. Мы наблюдаем, что на рынке появился интерес к “инфраструктуре по клику”, для которой компании не нужно покупать и настраивать оборудование. Рост на 21,8%, о которых говорят аналитики IDC, — адекватная средняя цифра по российскому рынку. По сегодняшним оценкам темп роста бизнеса Mail.ru Cloud Solutions опережает рынок», – комментирует Илья Летунов, руководитель платформы Mail.ru Cloud Solutions и Tarantool. 
Комментарии