12 Февраля 2018 / Новости

МТС выкупил бренды Ticketland.ru и «Пономиналу.ру» (экзит для ITech Capital, Buran VC и Сергея Солонина) 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
МТС выкупил бренды Ticketland.ru и «Пономиналу.ру» (экзит для ITech Capital, Buran VC и Сергея Солонина)
Телекоммуникационный оператор МТС выкупил компании, работающие на рынке культурно-развлекательных мероприятий. МТС владеет полным пакетом акций ООО «МДТЗК» (бренд Ticketland.ru), 78,2% акций в компании Cubichall – абсолютном владельце ООО «Культурная служба» (бренд «Пономиналу.ру»). Как утверждают в компании, эти сделки заключены с целью диверсификацию бизнеса.

Сделка с ООО «МДТЗК» («Московская дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс») обошлась оператору в 3,25 млрд рублей, продавцом выступила кипрская компания Foldban Investments Ltd., принадлежащая ряду инвесторов, включая Сергея Солонина и фонд ITech Capital. 78,2% Cubichall стоили 495 млн рублей, ее продали структуры Business Link Corp основателей бизнеса Юрия Сосницкого и Викентия Корсунского, Buran Venture Capital также вышел из капитала компании. За одним из основателей и руководителя ООО «Культурная служба» Михаилом Мининым остается косвенная доля в размере 21,8% компании Cubichall. Стороны заключили опционное соглашение, предполагающее к концу 2020 года доведение доли группы МТС до 100% капитала Cubichall по результатам деятельности компании.

После сделок билетные операторы продолжат деятельность как самостоятельные организации. Операционное управление останется у текущего менеджмента, МТС будет участвовать в стратегическом управлении активами через советы директоров и осуществлять финансовый контроль за деятельностью компаний. Финансовые результаты ООО «МДТЗК» и ООО «Культурная служба» будут включать в консолидированную отчетность МТС.

Ticketland.ru —  российский оператор по продаже билетов в театры, на спектакли, концерты, мюзиклы, фестивали, цирковые представления, мероприятия для детей и т.д. Компания располагает крупной билетной сетью в Москве и каналами онлайн-продаж через сайт и мобильное приложение.

«Пономиналу.ру» входит в первую пятерку игроков билетного рынка культурно-массовых мероприятий в России. 

Сделку для Firrma прокомментировал Алексей Милевский, инвестиционный директор Mail.Ru Group: «Объединение Ticketland и «Пономиналу» представляется весьма логичным, поскольку Ticketland в основном специализировался на театральном рынке, а «Пономиналу» — на рынке молодежных концертов и мюзиклов. Сам рынок билетов уже не испытывает бурного роста, но объединенная компания может потенциально его увеличить. Это может произойти за счет еще большего проникновения онлайн-продаж и продвижения удобной системы покупки билетов на мобильных платформах со всеми сопутствующими сервисами — например, с возможностью найти ближайшие мероприятия по геолокации и с удобным механизмом перепродажи билетов».
 
Об МТС

ПАО «МТС» — телекоммуникационный оператор в России. Компания оказывает услуги сотовой связи (в стандартах GSM, UMTS (3G) и LTE), проводной телефонной связи, широкополосного доступа в интернет, а также мобильного, кабельного, спутникового и цифрового телевидения. Штаб-квартира компании расположена в Москве. Основной владелец — российский холдинг АФК «Система». 

О Ticketland

Система онлайн-бронирования билетов на спектакли, концерты, мюзиклы, фестивали, спортивные состязания, а также любые мероприятия для детей. Предоставляет пользователям несколько способов покупки билетов: через театральные кассы, call-центр, сайт и мобильное приложение.

О сервисе «Пономиналу.ру»        

Билетный сервис, который был запущен в 2010 году. На портале представлены билеты на ведущие мероприятия Москвы и других городов России. По собственным данным, более 1,5 млн пользователей используют онлайн-сервисы ponominalu.ru ежемесячно. Компания продает билеты через кассы (более 50 собственных и франчайзинговых касс по всей России), онлайн и офлайн (в сетях «Евросеть» и «Связной»).