13 Февраля 2018 / Новости

Антипиратский закон может затронуть магазины приложений 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Антипиратский закон может затронуть магазины приложений
В Госдуму внесены поправки к закону «Об информации», в которых прописано, что необходимо ограничивать доступ к объектам авторских и смежных прав, если они распространяются через магазины приложений мобильных устройств без разрешения. Как гласит новый законопроект, правообладатель сможет требовать удаления своего контента из приложения под угрозой его блокировки. Об этом сообщает «Коммерсант».

Провайдеров хостинга и иных лиц, обеспечивающих «размещение приложений», обяжут блокировать приложения с незаконно опубликованным контентом по заявлению правообладателя. На удаление спорной информации владельцу приложения даны сутки. Если владелец отказывается выполнять требования, его блокируют на территории РФ.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в действующих статьях, по которым закон ограничивает доступ к информации, распространяемой с нарушением авторских и/или смежных, в статье о внесудебных мерах по прекращению нарушения авторских и/или смежных прав ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» по-разному определяется термин «информационный ресурс». Именно поэтому, по мнению авторов нового законопроекта, «у правообладателей возникают трудности в реализации своего права по ограничению доступа к программам для электронных вычислительных машин, c помощью которых распространяются объекты авторских и (или) смежных прав без соответствующего разрешения правообладателя».

Если поправки к закону будут приняты, будет устранена выявленная правовая неопределенность, и правообладатели смогут «более эффективно реализовывать свое право на ограничение распространения в сети «Интернет» объектов авторских и (или) смежных прав, которые распространяются без соответствующего разрешения правообладателя», утверждают авторы документа.