13 Февраля 2018 / Новости

Минфин намерен ужесточить требования к международной интернет-торговле 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Минфин намерен ужесточить требования к международной интернет-торговле
Министерство финансов хочет ввести статус уполномоченного оператора на рынке трансграничной интернет-торговли. Его получат не все компании. Пока жесткие требования ведомства — это эксперимент, который продлится с 15 мая до конца 2018 года и только в отношении товаров, стоимость которых превышает лимит беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа в €1 тысячу. Соответствующий документ — положение «Об уполномоченном операторе по ввозу (вывозу) товаров для личного пользования, перемещаемых в рамках международной электронной торговли» — размещен на портале правовой информации.

Претендендовать на статус уполномоченного оператора может компания, которая не менее двух лет находится в реестре таможенных представителей, обладает опытом декларирования товаров для личного пользования и предоставившая обеспечение в размере €1,5 млн. Еще у этой компании должна работать информационная система, совместимая с ЕАИС таможенных органов, чтобы передавать персональные данные клиентов и информацию о посылках. Подача оператором недостоверных данных (ИНН и года рождения физических лиц, в адрес которых доставляются товары), означает, что компания утрачивает статус уполномоченного оператора. Среди заявленных претендентов на уполномоченного оператора — «Почта России», передает «Коммерсант».

Требование указывать ИНН затронет покупателей нескольких зарубежных интернет-площадок, которые примут участие в тестировании, сообщил представитель «Почты России» Сергей Коляда, но не уточнил их названия. По данным издания, в эксперименте может поучаствовать российский маркетплейс Joom. Китайская AliExpress пока изучает проект без конкретных планов.

Для курьерских компаний эксперимент будет проходить по всей стране, а для «Почты России» — в месте международного почтового обмена в районе аэропорта Внуково, говорится в проекте приказа Минфина.


Комментарии