14 Февраля 2018 / Новости

В России запущен фонд Alcinous на $100 млн для инвестиций в «Индустрию 4.0» 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
В России запущен фонд Alcinous на $100 млн для инвестиций в «Индустрию 4.0»
В России запущен инвестфонд Alcinous объемом $100 млн, ориентированный на проекты «Индустрии 4.0» из РФ, Северной Америки, Европы и Азии с фокусом на металлургию и добывающую промышленность. Российская алюминиевая компания «Русал» станет основным инвестором фонда. Об этом сообщает «Коммерсант».

Подробности вхождения «Русала» в новый фонд не разглашаются. Сейчас Alcinous, который создается сроком на 10 лет, планирует привлечь первые $40 млн от инвесторов до середины 2018 года, говорится в презентации фонда. Предполагаемый IRR — 25%, минимальный размер инвестиций в него — $5–10 млн. Возглавит Alcinous с обязательством инвестировать 1% от вложений в каждую проектную компанию и долей в 20% от прибыли фонда Андрей Зюзин, который ранее был замгендиректором Cisco в РФ и СНГ, управляющим директором «ВТБ Управление активами» и «ВЭБ-Инновации». Головное здание фонда находится в Москве, в планах — открыть представительства в Швейцарии и Великобритании.

В фонде считают, что проекты «Индустрии 4.0» (большие данные, интернет вещей, цифровой дизайн и симуляция, 3D-печать, блокчейн, новые материалы и т. д.) повысят финансовые показатели металлургических и горнодобывающих компаний. По оценкам PwC, эти проекты могут способствовать росту выручки на 2,7% в год и снижению расходов на 3,2%.

Об UC Rusal

UC Rusal — компания-производитель алюминия и глинозема, созданная в марте 2007 года в результате объединения компании РУСАЛ, занимавшей третье место в мире по производству алюминия, группы СУАЛ, входившей в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании Glencore. В состав компании входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновой руды, производству глинозема, алюминия и сплавов, фольги и упаковочных материалов на ее основе, а также энергоактивы. На предприятиях компании работают более 75 тысяч человек. Активы компании находятся в распоряжении Олега Дерипаски (48,13%), Михаила Прохорова (5%) и Sual Partners (27,8%), говорится в профиле компании на Tadviser.ru.