3 Декабря 2020 / Новости

Чубайсу утвердили приемника  

Чубайсу утвердили приемника
Правительство рекомендовало избрать первого зампреда коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова новым главой «Роснано», сообщила пресс-служба кабинета министров. Соответствующую директиву для представителей государства (владеет 100% акций компании) в совете директоров АО «Роснано» подписал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Теперь они должны проголосовать за избрание Куликова председателем правления «Роснано» сроком на пять лет. Одновременно директива предписывает представителям государства поддержать досрочное прекращение полномочий Анатолия Чубайса на посту главы «Роснано».

Анатолий Чубайс возглавлял «Роснано» с 2008 года. В октябре 2020 года источники РБК сообщили, что в правительстве обсуждается уход Чубайса. Источник The Bell отметил, что Чубайс сам попросил у президента Владимира Путина «отпустить его на пенсию». Собеседники РБК уточнили, что Чубайсу предложили «заняться Арктикой». Сам Чубайс по этому поводу тогда написал в Facebook: «Я, конечно, очень люблю русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью — вовсе не повод назначать меня Начальником Арктики».

В конце ноября стало известно, что правительстве министров запустит реформу системы институтов развития: из 40 оставят 12 специализированных, остальные в той или иной форме поглотит госкорпорация ВЭБ.РФ.  Реформа предполагает новую схему  подчинения и управления существующими 40 институтами развития, их число уменьшится до 20.  На базе ВЭБ.РФ создается «единый институт развития», и двенадцать специализированных независимых ИР не будут с ним конкурировать. В той или иной степени потеряют независимость «Роснано», «Сколково», Российский экспортный центр, Корпорация «МСП», Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.