1 Марта 2018 / Новости

Telegram привлек iTech Capital и Da Vinci Capital к поиску инвесторов для закрытого ICO 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Telegram привлек iTech Capital и Da Vinci Capital к поиску инвесторов для закрытого ICO
Блокчейн-платформа Telegram Open Network Павла Дурова может отказаться от проведения публичного ICO, которое должно пройти в марте этого года. Компания может провести закрытую продажу токенов среди немногих квалифицированных инвесторов, а также выделить часть токенов команде разработчиков TON. Поиском пула инвесторов занимаются фонды iTech Capital и Da Vinci Capital, следует из материалов компании, которые оказались в распоряжении РБК.

В презентации говорится, что общая сумма средств, которую TON планирует привлечь от всех инвесторов, может достигнуть до $3 млрд. Всего на ICO будет выпущено 5 млрд структурных токенов Gram, 52-54% компания распределит между инвесторами первого и второго раундов закрытой продажи токенов, еще 4% будет выделено разработчикам TON, а 42-44% токенов не будут распроданы и сохранятся в качестве резерва.

У компании есть возможность набрать всю нужную им сумму и при закрытом размещении, поскольку предложений от инвесторов много. Если TON решится на закрытую продажу токенов, то она сможет отсеивать «неподходящих» инвесторов, которым при публичном размещении отказывать будет непросто, объясняет собеседник газеты.

Telegram успешно закрыл первую закрытую продажу токенов в начале февраля, по которой братья Дуровы отчитались перед американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) о привлечении $850 млн от 81 инвестора. Из россиян в этом раунде принимали участие основатель Qiwi Сергей Солонин, вложивший $17 млн, и основатель Вимм-Билль-Данн Давид Якобашвили, инвестировавший $10 млн. Привлекались средства через две зарегистрированные на Британских Виргинских островах компании – Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Также в pre-ICO компании 
приняли участие акционеры ТМТ Investments. Сколько они вложили — не раскрывалось. Один токен Gram стоил $0,38.

На прошлой неделе мессенджер Telegram запустил вторую предпродажу токенов Gram, в ходе которой компания рассчитывает привлечь до $1,7 млрд. Цена токена в ходе текущего этапа ICO колеблется от $1,1 до $1,45, следует из предложений для инвесторов. В этом раунде будет принимать участие как организатор российский венчурный фонд Da Vinci Capital, который из-за TON зарегистрирует на Каймановых островах отдельную структуру — DVC TON Fund. Фонд будет принимать от инвесторов платежи в долларах и затем направлять средства юридическому лицу, которое будет проводить продажу токенов — «токенизатору». DVC TON Fund может инвестировать до $50 млн. 

С помощью токена Gram возможно будет осуществлять платежи, связанные с работой интернет-сервисов. Как утверждают в компании, TON будет легко интегрироваться в сторонние мессенджеры и социальные сети, что сделает технологию блокчейн и распределенные сервисы доступными обычным людям, а не только ранним пользователям криптовалют. Транзакции в TON осуществляются в Gram, при этом блокчейн  поддерживает работу более 4 млрд других криптовалют, отмечается в документе.

Telegram может стать 
вторым в мире популярным мессенджером с возможностью проведения платежей. Пока платежи проводит только китайский мессенджер WeChat.

О Da Vinci Capital

Фонд Da Vinci Capital управляет активами более $300 млн, работает на рынках России и стран СНГ с 2007 года. В портфеле – доли в таких компаниях, как электронная торговая система B2B-Center, «Первое коллекторское бюро», брокерская компания ITinvest, компания по управлению активами ITI Asset Management. Da Vinci Capital специализируется на прямых инвестициях в компании средней капитализации в России и других странах Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) с горизонтом инвестирования от 2 до 5 лет. В портфель Da Vinci Capital входят IT-компании Sofline, EPAM Systems, ITinvest и др.

Об iTech Family


iTech Family – это семья фондов прямых и венчурных инвестиций с фокусом на инвестиции в растущие компании таких сфер как AdTech, FinTech, IoT, Processing and BigData, а также OnlineTravel. На сегодняшний день под управлением iTech четыре фонда – iTech Capital I, iTech Capital II, Skolkovo IT Fund и Prostor Capital. Также в группу iTech входит консалтинговая компания Tech Advisors. iTech Capital был основан в 2011 году с капиталом $100 млн. Фонд инвестировал в компании Aviasales, Ticketland, BitFury и др.