6 Марта 2018 / Новости

Протестирована система хранения данных для «закона Яровой» 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Протестирована система хранения данных для «закона Яровой»
Госкорпорация «Ростех», холдинг «Цитадель» и Национальная компьютерная корпорация опробовали запущенную ими в Нижнем Новгороде систему хранения данных абонентов сотовой связи для исполнения «закона Яровой». Пока нет никаких утвержденных правительством правил работы таких хранилищ, но финансирование их работы станет основной статьей затрат операторов связи на реализацию требований закона. Производители оборудования оценивают, что расходы крупнейших операторов могут достигнуть 30 млрд рублей в течение пяти лет на компанию. Об этом пишет «Коммерсант».

Проект системы хранения данных абонентов сотовой связи реализует ООО «Национальные технологии». Это совместная компания «Ростеха» (контролирует 51%), «дочки» Национальной компьютерной корпорации «КНС групп» (бренд Yadro; 24,5%) и «Цитадели» (24,5%), принадлежащей партнеру Алишера Усманова по киберспортивному бизнесу Антону Черепенникову. По словам представителя «Ростеха», испытания системы прошли без сбоев.

Напомним, «закон Яровой» вступит в силу с 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки и иные электронные сообщения абонентов до шести месяцев, а информацию о фактах таких сообщений — три года. В правительстве согласованы подзаконные акты, с момента вступления закона в силу голосовая информация будет храниться полгода, электронные сообщения пользователей — месяц, начиная с 1 октября 2018 года.

Представители сотовых операторов официально не распространяются на тему тестирования хранилищ для реализации требований «закона Яровой». Из всех сотовых операторов включал в свои бюджеты на 2018 год расходы на реализацию требований закона только «МегаФон». «Исходя из хранения трафика передачи данных в течение месяца, голоса — до полугода, затраты для «МегаФона» могут составить 35–40 млрд рублей суммарно в течение пяти лет», — говорит представитель оператора.
 

О «Ростехе» 

«Ростех» — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 — в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления.

О «Цитадели»

В президиум холдинга «Цитадель» входят сразу несколько бывших представителей силовых структур. Среди них экс-глава Госкомсвязи генерал-полковник в отставке Александр Иванов, бывший глава центра информационной безопасности ФСБ, бывший руководитель бюро специальных и технических мероприятий МВД генерал-полковник милиции в отставке Борис Мирошников, экс-начальник центра специальной техники ФСБ генерал-лейтенант в отставке Сергей Ефремов, а также бывший член правления «МегаФона», вице-президент «МФИ Софт» генерал-лейтенант в отставке Герой России Эдуард Островский. В «Цитадель» входят компании «Основа Лаб», «Малвин Системс», «Гарда» и «МФИ Софт». По данным Kartoteka.ru, 75,9% ООО «Цитадель» владеет Антон Черепенников, ставший в 2015 году партнером Алишера Усманова по киберспортивному бизнесу.Согласно ЕГРЮЛ, учредителями холдинга «Цитадель», основанного в 2015 году, являются Дмитрий Золотухин (0,77%), Алексей Хренов (0,39%), Валерий Битаев (23%), Антон Черепенников (75,85%). Генеральный директор — Дмитрий Золотухин. Офис находится в Москве.

О Национальной компьютерной корпорации


В Национальную компьютерную корпорацию входят пять компаний: дистрибьютор компьютерной техники, телекоммуникационного и другого оборудования группа OCS, производитель и поставщик компьютерной техники и IT-решений «Аквариус», системный интегратор «Группа компаний Систематика», разработчик вычислительных систем Yadro и «Национальная платформа» — производитель российской ERP-системы под брендом «Ма-3». Заняла 54 место с выручкой в 139,4 млрд рублей в рейтинге «200 крупнейших частных компаний России» в 2017 году, выпущенном российским Forbes.