6 Марта 2018 / Новости

Larix Игоря Рыбакова и Оскара Хартманна вложил $600 тысяч в стартап SpaceIn  

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Larix Игоря Рыбакова и Оскара Хартманна вложил $600 тысяч в стартап SpaceIn
UPD: Сделка была закрыта в октябре 2017 года.

Венчурный фонд 
Larixзапущенный предпринимателями Игорем Рыбаковым и Оскаром Хартманном, вложил $600 тысяч в платформу для коворкингов SpaceIn. Об этом Firrma сообщили в фонде.

Полученные инвестиции пойдут на дальнейшее развитие платформы, маркетплейса услуг для резидентов, запуск платформы на международных рынках, расширение присутствия в ключевых городах Европы, США и Азии, а также на создание глобального виртуального абонемента, который позволит резидентам работать на любой площадке в рамках экосистемы SpaceIn. Это планы на 2018 год.

SpaceIn специализируется на создании экосистемы для операторов рабочих пространств, готовых офисов, теххабов, коворкингов и их клиентов. Это система управления пространствами, функционирующая как приложение для резидентов с возможностью бронирования рабочих мест и переговорных комнат в режиме реального времени. Кроме того, компания предоставляет инструменты создания и ведение сообществ резидентов и интеграцию с платежными системами. 

По словам сооснователя SpaceIn Станислава Фролова, система бесплатно предоставляет клиентам полнофункциональную базовую версию для офисных пространств, взимая комиссию за привлечение новых клиентов. «Резиденты рабочих пространств и готовых офисов получают возможность взаимодействовать с пространством, бронировать переговорные комнаты, заказывать и оплачивать услуги при помощи удобного мобильного приложения», — рассказывает он.

Это не первая сделка фонда с оператором коворкингов. Так, в сентябре 2017 года фонд 
вложил 100 млн рублей в российского оператора коворкингов «Ключ», в распоряжении которого шесть московских коворкингов площадью 6,5 тысяч кв. м. В октябре прошлого года Игорь Рыбаков проинвестировал 1,2 млрд рублей в сеть смарт-офисов для предпринимателей SOK, которая к концу 2018 года обещает предложить более 15 тысяч кв. м площади в Москве.

По словам операционного партнера Larix Александра Жданова, эти портфельные проекты будут подключены к экосистеме SpaceIn. Сегмент sharing economy «полностью вписывается в бизнес-модель Larix, который инвестирует в платформенные решения». «Более того, в ближайшее время стоит ожидать еще несколько сделок в сегменте коворкингов», — добавил он.  


UPD: В первоначальной версии новости было указано юрлицо краткосрочного сервиса аренды офисных помещений Space In Space. Платформа для коворкингов SpaceIn не имеет отношения ООО «Спейсинспейс», развивающему Space In Space. Под брендом SpaceIn работает латышская компания Workspace Solutions SIA.

О SpaceIn

SpaceIn (SIA Workspace Solutions) — разработчик и оператор платформы SpaceIn, запущенный в середине 2017 года. По собственным данным, на февраль 2018 года SpaceIn обслуживает более 30 площадок в России и странах Балтии. Среди клиентов теххабы и коворкинги «Старт», «Ключ», CEO Rooms, «Атмосфера», DI Telegraph, «Таблица», Q-Time. 

О Larix

Венчурный фонд, созданный сооснователем компании «ТехноНИКОЛЬ» и «Рыбаков Фонда» Игорем Рыбаковым и основателем KupiVip.ru и Carprice.ru Оскаром Хартманном в августе 2017 года. Объем фонда — $100 млн, из которых не менее 20% финансируются генеральными партнерами. Фонд вкладывается в платформенные решения, работающие в сферах питания, автомобилестроения, недвижимости и строительства, розничной и оптовой торговли, финансов, логистики, одежды и обуви, услуг в области B2B, образования и здравоохранения. Средний чек  от $100 тысяч до $10 млн. Larix приобретает только миноритарную долю не более 35%. В портфеле фонда — немецкая служба доставки напитков Flaschenpost.de (Германия), проект по ремонту «Тномер» (Россия), сеть коворкинг-центров «Ключ» (Россия/Кипр), сервис для авторемонта CarFix (Россия), немецкий сервис лизинга автомобилей Vehiculum.de (Германия), французская логистическая площадка Everoad (Франция), площадка недвижимости SellAnyHome (ОАЭ).