29 Марта 2018 / Новости

Стали известны детали работы Starta Capital Fund II 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Стали известны детали работы Starta Capital Fund II
Новый фонд для follow-on инвестиций венчурного объединения Starta Ventures – Starta Capital Fund II, о запуске которого Firrma узнала в конце прошлого года, будет сформирован уже в марте. Инвестировать структура начнет в мае 2018 года. Об этом рассказали в Starta Ventures.

Фонд ориентирован на инвесторов с чеком от $1 млн. Инвестиционный период — 4-5 лет. Фонд будет инвестировать в стартапы ранних стадий, основная часть средств будет вложена в follow-on раунды компаний, которые прошли программу Starta Accelerator в Нью-Йорке. На посевной стадии средний объем инвестиций от группы Starta составит до $200 тысяч, в раунде А — до $1 млн. В пресс-службе уточняют, что суммы сделок могут быть в 3-5 раз выше с учетом соинвесторов.

Чтобы присоединиться к отдельным сделкам Starta Capital Fund II, соинвесторы должны платить членские взносы: до 10% setup fee (покрытие затрат на организацию фонда — прим. Firrma) и до 15% при выходе из инвестиций. Стандартная для венчурной индустрии схема 2/20 предполагает уплату управляющим партнерам в общей сложности 20% на входе (management fee — комиссия за управление — 2% в год за 10 лет управления фондом) и 20% на выходе в качестве carry- премии за успех. Партнеры, присоединившиеся к Starta Capital Fund II, не платят management fee, и для инвесторов подобная модель означает, что все их средства будут направлены на инвестирование.

Команда Starta Ventures уже неоднократно использовала модель гибридного инвестирования. В фонде напоминают, что в IT-проекты фонд вкладывался вместе с соинвесторами. Более 50 компаний прошли акселерационные программы в Starta Accelerator в Нью-Йорке и вошли в инвестпортфель группы.

Соинвестирование будет осуществляться через специальную платформу, которая заработает одновременно с запуском Starta Capital Fund II, о ней также ранее писала Firrma. Сегодня под общим брендом группы 
объединены такие подразделения, как Starta Capital Fund Ι и Starta Capital Fund II, Starta Accelerator и коворкинг Sputnik Space в Нью-Йорке, акселератор для блокчейн-стартапов Token Rockets.

Партнерами нового фонда стали сооснователи и партнеры международной группы Starta Ventures Алексей Гирин, Дмитрий Гиммельберг, Екатерина Дорожкина, Сергей Васильев и Серж Милман. В 2013 году под брендом Starta заработал Starta Capital Fund I, учредителями которого выступили Алексей Гирин, Сергей Васильев и Людмила Голубкова, которая в конце 2017 года отошла от операционного участия в работе группы в связи с развитием собственных проектов.

Команду Starta по направлению блокчейн-стартапов и токенизации проектов усилили Серж Милман и Дмитрий Гиммельберг, который сосредоточится на развитии инвестиционных партнерств и построении системной работы группы по направлению гибридного инвестирования.

О Starta Capital

Посевной фонд Starta Capital был основан в 2013 году  Алексеем Гириным, Людмилой Голубковой и Сергеем Васильевым 
в России. Сейчас у фонда офисы в Нью-Йорке и Москве. Средний чек инвестиций  $150 тысяч.

О Starta Accelerator

Нью-йоркский акселератор для технологических стартапов, запущенный фондом Starta Capital. Программа акселерации длится 14 недель. Она рассчитана на преодоление культурных различий, адаптацию бизнес-моделей, организацию продаж и привлечение инвестиций. Основные требования к стартапам: конкурентноспособный продукт и бизнес-модель, адаптивная для глобальной экспансии. Руководитель акселератора — Екатерина Дорожкина. Программа включает в себя предоставление офисного помещения в Нью-Йорке, помощь в аренде жилья, транспорта, бизнес-помощь (юридические, бухгалтерские консультации).

О Token Rockets


Token Rockets — блокчейн-акселератор, запущенный Starta Accelerator, в рамках обучения в котором стартапы могут реализовать или развить применение технологии блокчейн в своем бизнесе, а также подготовиться и провести краудфандинговую кампанию по размещению криптографических токенов. Программа акселератора рассчитана на стартапы, бизнес которых основывается на применении блокчейн или может быть усовершенствован с помощью этой технологии.