3 Февраля 2017 / Новости

Сбербанк и «Магинвест» вложили 2 млрд рублей в фонд Sistema VC 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Сбербанк и «Магинвест» вложили 2 млрд рублей в фонд Sistema VC
Сбербанк и компания «Магинвест», которая на 87,26% принадлежит председателю совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктору Рашникову, вложили 2 млрд рублей в венчурный фонд АФК «Системы» Sistema Venture Capital, сообщают «Ведомости».

Совместно они получили долю в 20% в фонде. Сколько вложил каждый и какую долю получил, не раскрывается. По данным издания, Сбербанк и Виктор Рашников владеют по 10% фонда.

Сделка была закрыта в конце 2016 года. В этом году Sistema Venture Capital планирует инвестировать на международном рынке. Минимальная сумма инвестиций фонда составит $2 млн.

Целевой размер фонда Sistema VС — 10 млрд рублей. АФК внесла в его капитал как деньги, так и активы — долю в ритейлере Ozon. 

«Система» ведет переговоры о вхождении в фонд новых инвесторов. Новый инвестор может получить как долю в фонде, так и войти через долю в уставном капитале. Первый вариант предполагает сохранение заявленного объема фонда, во втором — капитал может превысить намеченные изначально 10 млрд рублей. Вложиться в фонд можно в течение трёх лет с момента его формирования. По данным одного из источников «Ведомостей», фонд рассчитывает на годовую доходность свыше 25%.

Sistema Venture Capital уже профинансировал шесть стартапов. Среди них проект по компьютерному зрению VisionLabs — фонд купил 25% компании за 350 млн рублей. В декабре 2016 года Sistema VC купил 50% дочерней компании Сбербанка Segmento, которая занимается технологиями машинного обучения для таргетирования цифровой рекламы. Сумма сделки не раскрывается.

Также в портфеле Sistema Venture Capital компания MEL Science, которая специализируется на создании научно-образовательных продуктов с использованием VR/AR-технологий. Фонд вложил в неё $2,5 млн. В октябре 2016 года фонд приобрел 25% компании Luden.io за 65 млн рублей. Летом 2016 года Sistema Venture Capital получил опцион в компании. Также фонд является инвестором YouDo.


О Sistema Venture Capital

Венчурный фонд группы компаний «АФК Система». Запущен в начале 2016 года. Объем — 10 млрд рублей. Фонд инвестирует в масштабируемые платформенные решения SaaS/PaaS (софт и платформа как услуга), маркетплейсы, сервисы в области коммуникаций и развлечений пользователей (communitainment), проекты в сфере «интернета вещей», рекламных и финансовых технологий.

О Сбербанке

Сбербанк — российский коммерческий банк. Контролируется Центральным банком Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 135 млн физических лиц и более 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.