9 Апреля 2018 / Новости

«ВЭБ Инновации» вложит 70 млн рублей в разработку экзоскелета для детей 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
«ВЭБ Инновации» вложит 70 млн рублей в разработку экзоскелета для детей
Фонд «ВЭБ Инновации» инвестируют 70 млн рублей в «ЭкзоАтлет» в обмен на долю в компании. Полученные деньги будут потрачены на разработку экзоскелета для людей маленького роста, включая детей и подростков, передает РИА Новости.

Сделка будет закрыта во втором квартале этого года. Инвестиции предоставляются в рамках конвертируемого займа.

По словам гендиректора компании «ВЭБ Инновации» Кирилла Булатова, инвестор поможет компании «ЭкзоАтлет» в дальнейшем продвижении на зарубежных рынках. В планах «ВЭБ Инновации» — оказывать подобную поддержку на системной основе и другим российским высокотехнологичным компаниям, подытожил глава фонда.

ООО «ВЭБ Инновации» было создано «Внешэкономбанком» летом 2017 года в связи с реформой IT-направления банка в рамках государственной программы «Цифровая экономика». В январе 2018 года фонд «ВЭБ Инновации» объявил о вливаний до 200 млн рублей в компанию производителя электронных ценников «Компо». В октябре заявил о готовящейся сделке с краудинвестиговой площадкой StartTrack на сумму 200 млн рублей. 

В начале апреля «ЭкзоАтлет» 
привлек $5 млн от южнокорейской компании Cosmo and Company Co. на создание европейской компании ExoAtlet Global, которая будет продавать экзоскелеты на международном рынке.

Об «ЭкзоАтлете» 

«ЭкзоАтлет» — про
ект, запущенный в 2013 году. ООО «ЭкзоАтлет» занимается разработкой моторизированного каркаса, который надевается практически как костюм и позволяет тем, кто прикован к инвалидной коляске, встать в полный рост и идти. В июне 2014 года «ЭкзоАтлет» стал резидентом кластера информационных технологий «Сколково». Учредители ООО «ЭкзоАтлет»: за ООО «1Бэк-Офис Консалт», подконтрольным Евгении Селезневой — 2,75 % , за дочерним предприятием РВК — ООО «Биофармацевтические инвестиции РВК» —24,63 %, оставшиеся 72,62% принадлежат ООО «Экзо». Учредителями ООО «Экзо» являются Екатерина Березий (27,4%), Михаил Крундышев (27,4%), Елена Письменная (9,3%), Андрей Пастухов (3,46%), Павел Комаров (5,46 %), Александр Кузнецов (3,55%), Георгий Аведиков (2,88%), Андрей Иванов (2,88%), О Джо Янг (4,15%), Петр Грищенко (2,11%), Сергей Лагутин (1,73%), а также ООО «Курс-информационные технологии» Сергея Картышова (9,68 %). 

О «ВЭБ Инновации»

Фонд «ВЭБ Инновации» учрежден Внешэкономбанком для осуществления инвестиций в высокотехнологичные проекты. ООО «ВЭБ Инновации» поддерживает проекты Национальной технологической инициативы (НТИ), привлекает соинвесторов, оказывает помощь российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки. Возглавляет компанию бывший вице-президент по грантам и экспертизе «Сколково» Кирилл Булатов.