6 Февраля 2017 / Новости

«Новапорт» Романа Троценко вложил $0,5 млн в сервис Grabr 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
«Новапорт» Романа Троценко вложил $0,5 млн в сервис Grabr
Аэропортновая сеть «Новапорт» инвестировала $0,5 млн в сервис Grabr, с помощью которого путешественники могут перевозить с собой товары за вознаграждение, сообщает Forbes.

Среди других участников сделки американские фонды Founders Fund и Global Founders Capital и бизнес-ангел Чарльз Сонгхерт. Переговоры с американскими инвесторами еще не завершены, но речь идет об инвестициях до $1,5 млн. По словам сооснователя проекта Ольги Ребенок, после сделок с иностранными инвесторами и «Новапортом» у основателей останется чуть больше 30% акций.

Ольга Ребенок, рассчитывает, что федеральная аэропортовая сеть позволит осуществить быстрый выход в регионы и охватить больше потенциальных пользователей Grabr.

Летом 2016 года Grabr привлек $3,5 млн. Раунд возглавил Алексей Репик из RBV Capital, также принял участие совладелец группы «Н-Транс» Константин Николаев. По данным Forbes Константин Николаев вложил $0,5 млн. Также инвестром проекта является продавец антикварной мебели Григорий Бальцер - он инвестировал 0,5 млн. Весной 2016 года в проект вошел основатель группы «Русагро» Вадим Мошкович.

О «Новапорте»

Сеть региональных аэропортов.  Акционерами являются AEON Corporation и Meridian Capital, обладающие равными долями активов компании.

О Grabr 

Основатели Grabr Дарья Ребенок и Артём Федяев. Сервис запущен в апреле 2016 года. В приложении есть покупатели и путешественники. Каждый пользователь может быть и тем и другим. Покупатель выкладывает в приложение продукт, который хочет получить, и выбирает определённую сумму вознаграждения. Это может быть как $5, так и $500. Обычно вознаграждение составляет 10–20% от стоимости покупки. Путешественники заранее вводят дату и направление поездки и получают уведомление о тех заказах, которые надо доставить. Изучив предложения, путешественник может или принять его, или договориться о другой сумме. После того, как путешественник принял заказ, обговорённая сумма блокируется на карте заказчика. Grabr получает 7% от общей суммы заказа