12 Апреля 2018 / Новости

Израильская VC-платформа Prytek вложится в российские стартапы  

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Израильская VC-платформа Prytek вложится в российские стартапы
Израильский бизнес-интегратор Prytek анонсировал выход в Россию для инвестиций в местные стартапы. Средний чек вливаний в каждую компанию  до $2 млн. Также компания намерена продвигать стартапы из России за рубежом. Об этом пишет «Коммерсант».

Для работы на российском рынке Prytek с партнерами создает структуру Global Fintech Solutions. Основным партнером Prytek в России стал сооснователь корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков, а также фонды Da Vinci Capital. От венчурных фондов Global Fintech Solutions получит $20 млн.

Инвестиционный фокус Prytek стартапы в сфере AI, кибербезопасности, HR, образования, медиа, ритейла, e-commerce, приоритетное направление финтех. В портфеле Prytek такие финтех-компании, как сервис для автоматического принятия решений по кредитованию Ezbob, сервис по дистанционной верификации клиента Scanovate, платформа для возврата НДС после заграничных командировок и мероприятий Way2VAT, платформа с рекомендациями для фондового рынка и трейдеров на базе искусственного интеллекта и машинного обучения TipRanks. Клиентами этих проектов уже являются Santander Bank, NASDAQ, HSBC, Barclays, Citibank, PNB Paribas, IBM, Intel, Deloitte.

Prytek работает по модели центра дистрибуции технологий. Деньги за управление капиталом компания не берет. Отмечается, что Prytek каждый год выплачивает дивиденды за счет продаж продуктов своих портфельных компаний корпоративным клиентам.

У компании 2 офиса. Израильский  в Бней-Браке, а также российский, который расположен в Москве. Юридическое лицо  Prytek S.C.A Luxemburg

Управляющий партнер VC интегратора Prytek  Андрей Яшунский. Он был основателем и генеральным партнером HI Capital, инвестиционного фонда Романа Авдеева (МКБ). После выхода из HI Capital, в 2013 году, он основал управляющую компанию для инвестиций в мезонин FMF Capital. С 2015 года является партнером по бизнесу Олега Железко в фонде Da Vinci Capital. В прошлом Андрей Яшунский  снайпер из отряда спецподразделения армии Израиля для действий за линией фронта «Маглан».

UPD: Юрлицом компании является Prytek S.C.A Luxemburg, а не ООО «Смарт Продакшн», как было указано в новости. Это юрлицо оказывало лишь услуги по маркетингу, в частности, по созданию сайта.

О Da Vinci Capital

Фонд Da Vinci Capital управляет активами более $300 млн, работает на рынках России и стран СНГ с 2007 года. В портфеле
  доли в таких компаниях, как электронная торговая система B2B-Center, «Первое коллекторское бюро», брокерская компания ITinvest, компания по управлению активами ITI Asset Management. Da Vinci Capital специализируется на прямых инвестициях в компании средней капитализации в России и других странах Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) с горизонтом инвестирования от 2 до 5 лет. В портфель Da Vinci Capital входят IT-компании Sofline, EPAM Systems, ITinvest и др. 

Об Игоре Рыбакове

Игорь Рыбаков  российский предприниматель, венчурный инвестор, сооснователь и совладелец корпорации «ТехноНИКОЛЬ» и «Института ускорения экономического развития (Рыбаков Фонда)».