19 Апреля 2018 / Новости

Сбербанк запустит акселератор в сфере интеллектуальной робототехники 

Анна Оленькова Автор / Анна Оленькова
Постоянный автор Firrma
Сбербанк запустит акселератор в сфере интеллектуальной робототехники

Сбербанк в партнерстве с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) разрабатывает программу акселерации проектов в сфере интеллектуальной робототехники. Программа сфокусирована на проектах, относящихся к таким направлениям как создание персональных роботов-ассистентов, логистических роботов, коллаборативных промышленных роботов-манипуляторов, беспилотных автономных транспортных средств (воздушных и наземных), промышленных экзоскелетов. Об этом Firrma рассказали в пресс-службе Сбербанка.

Команды стартапов из разных регионов России в течение трех месяцев смогут дорабатывать прототипы своих решений в мастерских профильной лаборатории Сбербанка. Они должны за это время найти точки роста бизнеса и каналы привлечения новых клиентов, сфокусироваться на самых прибыльных сегментах, а также подготовить MVP (minimum viable product). При наличии спроса бизнес-подразделений Сбербанка на продукт команды смогут реализовать пилотный проект прямо в Сбербанке.

ФРИИ обеспечит акселератор консалтинговой, образовательной, маркетинговой и юридической поддержкой экспертов фонда, а также предоставит стартапам доступ к лучшим специалистам рынка и индивидуальных трекеров.

О Сбербанке

Сбербанк — российский коммерческий банк. Контролируется Центробанком РФ, владеющим 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 135 млн физических лиц и более 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, центральной и восточной Европе, Турции и других странах.

О ФРИИ

Фонд развития интернет-инициатив создан в марте 2013 года по инициативе президента Владимира Путина. Инвестирует в технологические компании до 324 млн рублей в раунде А, до 25 млн на стадии seed, 2,1 млн на pre-seed. Приоритетные задачи ФРИИ: финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. В портфеле фонда более 300 проектов. По состоянию на февраль 2018 года, фонд осуществил 403 инвестиции, из которых 345 на самой ранней стадии (pre-seed), 43 — посевной (seed) и 15 — на стадии роста (раунд А).