24 Апреля 2018 / Новости

Михаил Кокорич и Вадим Махов создали фонд для инвестиций в космические стартапы 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Михаил Кокорич и Вадим Махов создали фонд для инвестиций в космические стартапы
Бывший совладелец «Техносилы», основатель Dauria Aerospace и Astro Digital Михаил Кокорич и экс-председатель совета директоров Объединенных машиностроительных заводов Вадим Махов (сейчас возглавляет инвестфонд Bard Worldwide) закрыли сделку по созданию инвестиционной компании (ИК) Oden Holdings Limited. Махов получит в ИК 51%, Кокорич — 49%. Об этом пишет «Коммерсант».

Предприятие сосредоточится на инвестициях в космические проекты, цифровое сельское хозяйство, интернет вещей, умное страхование и т. д. По словам Махова, в портфеле Oden Holdings Limited уже имеются канадский стартап в сфере интернета вещей Helios Wire и онлайн-сервис для управления сельхозпредприятием ExactFarming.

Финансирование стартапам предоставил Bard Worldwide, фонд Махова. Представители стартапов не комментируют сделки, поскольку стороны договорились о конфиденциальности и неразглашении имен владельцев. 

По словам экспертов, опрошенных «Коммерсантом», космические проекты среди инвесторов непопулярны, поскольку заработать на них невозможно даже в среднесрочной перспективе. Отмечается, что малые инвестфонды, которые хотят поддержать отрасль, не могут обеспечить промышленность внушительным финансированием и сразу. Махов понимает, что Oden Holdings Limited будет проводить крупные сделки, из-за чего в управлении нужна группа людей «с большими деньгами». Именно поэтому он принял решение продать долю европейскому инвестору, имя которого пока неизвестно.

Ранее попытка поддержать космический стартап закончилась судом. Компания Dauria Aerospace, сооснователь которой сегодня объявляет о создании инвестфонда, выиграла госконтракт от «Роскосмоса» на сборку двух сверхмалых космических аппаратов МКА-Н стоимостью 315 млн рублей. Спутники не были переданы заказчику в установленный срок, и за нарушение сроков исполнения контракта госкомпания решила взыскать с Dauria Aerospace 16,5 млн рублей.