3 Мая 2018 / Новости

Telegram решил не проводить публичное ICO, так как собрал уже достаточно денег и боится регуляторных рисков 

Антон Бурсак Автор / Антон Бурсак
Telegram решил не проводить публичное ICO, так как собрал уже достаточно денег и боится регуляторных рисков
Мессенджер Telegram отказался от идеи проводить ICO, ориентированное на широкий круг инвесторов, сообщил WSJ источник, знакомый с планами компании. Она привлекла $1,7 млрд в результате двух раундов закрытого размещения, в котором в общей сложности приняло 200 частных инвесторов и сейчас у Telegram просто нет особой необходимости в дополнительных средствах. 

Первый раунд ICO Telegram состоялся в феврале 2018 года, второй - в марте. Среди инвесторов Telegram оказался сооснователь Qiwi Сергей Солонин, он вложил в ICO Telegram $17 млн. Еще одним российским инвестором стал Роман Абрамович. О его инвестициях в Telegram «Ведомостям» рассказали два человека, знакомых с ситуацией. По информации одного из источников, Абрамович мог вложить в мессенджер $300 млн. 


Собранные средства Telegram потратит на будущую блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON), гипотетического конкурента Visa и Mastercard. Ранее газета РБК писала, что Telegram может отказаться от проведения публичного ICO в пользу закрытого размещения, доступ к которому получит ограниченный круг инвесторов. Такого рода «клубные» сделки удобны для компании, так как они позволяют привлечь только крупных инвесторов с которыми уже есть договоренности о путях дальнейшего развития компании и другим ключевым вопросам. Telegram планировал привлечь от всех инвесторов, как частных, так и участников публичного ICO, около $3 млрд. Частные инвесторы уже принесли в компанию больше половины этой суммы. 

Александр Чачава
"Изначально Дуров видимо был не до конца уверен, что легко соберет необходимый объем средств, поэтому был анонсирован классический путь с публичным ICO, но в ходе первого раунда закрытого размещения была очень большая переподписка, во втором тоже удались без проблем собрать требуемую сумму. Поэтому отказ от публичного ICO на данном этапе вполне соответствует логике бизнеса компании. Публичное ICO отвлечет ресурсы и вызовет дополнительные регуляторные риски, но при этом принципиально не изменит ситуацию - средств у компании и так достаточно. Кроме того, сейчас нужно сосредоточить ресурсы на запуске самой платформы TON, и успех этого запуска будет определять отношение инвесторов к проекту в будущем", - сказал управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава


Арсений Поярков
Арсений Поярков, основатель агентства по оценке цифровых активов Digrate, говорит, что частные инвесторы меньше подвержены паническим настроениям в случае, если в проекте что-то пойдет не так: 

"Дуров отказывается от ICO по той простой причине, что оно ему может принести гораздо больше проблем, чем выгоды. ICO — это предварительная продажа монет, когда проекта как такового еще нет, но за счет PR предлагается купить токены новой платформы. Фактически все то же самое можно сделать, не объявляя ICO, если у тебя есть раскрученный продукт за счет продажи токенов на бирже. При этом сразу решается проблема с частными инвесторами. То есть сам Дуров напрямую ничего не продает и ничего не обещает. И тот негатив, который может быть в случае падения токена, распространяется в меньшей степени. Второй аспект связан с тем, что имея более 1,5 млрд долларов, не вполне понятно, куда еще можно собрать дополнительные деньги, на какие разумные цели? Так или иначе, частные деньги стоят дороже, чем деньги, привлеченные от институциональных инвесторов. Поэтому смысл проводить ICO сейчас по большому счету отсутствует. Если пустить в дело тот капитал, который уже собран, популяризировать и создать какие-то дополнительные удобные сервисы для пользователей, что-то типа ICO можно провести абсолютно в любой момент", - говорит Арсений Поярков. 

Эдуард ГуриновичЭдуард Гуринович, основатель блокчейн-платформы mytime, также указвает на то, что сам проект TON еще не готов: 

"Фактически у Дурова еще не готов продукт, заявленный в White Paper. И действительно, позиция регуляторов становится более жесткой в отношении сбора денег с неквалифицированных инвесторов на продукт, который еще отсутствует. Грубо говоря, ему нужно сделать сначала сеть, а потом привлекать средства массовых неквалифицированных инвесторов. Второй момент, что с точки зрения хайпа и интереса со стороны неквалифицированных инвесторов, легче привлекать массы, когда есть уже работающая история. И главное, что есть деньги на реализацию. То есть Дурову нет смысла сейчас к 1,7 млрд долларов собирать еще миллиард. Потому что запустив сеть, он сможет собрать не миллиард, а десять, если захочет", - сказал он. 

"Риски при публичном размещении гораздо выше, регулирование усиливается, причем в разных юрисдикциях по разному. Открытый токенсейл, думаю, все равно будет, но ближе к запуску платформы. Михаил ЧекановДа и собранных средств более чем достаточно, чтобы поработить мир. Бюджет TONа на порядок превышает бюджеты самых популярных криптопроектов. И с точки зрения финансирования проекта пара сотен миллионов, дополнительно собранных с доверчивой публики, ничего не решают. В момент запуска появится ещё одна задача — раскрутка платежной системы и вот тут как раз понадобится армия инвесторов-энтузиастов", - добавил генеральный директор компании по разработке блокчейн-решений «КБ Контракт» Михаил Чеканов.