8 Мая 2018 / Новости

Сингапурский партнер "дочки" ВЭБ планирует выпустить криптовалюту, привязанную к российским алмазам и другим ресурсам 

Антон Бурсак Автор / Антон Бурсак
Сингапурский партнер "дочки" ВЭБ планирует выпустить криптовалюту, привязанную к российским алмазам и другим ресурсам
«Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», 100% акционером которого является "Внешэкономбанк" сообщил о планах сингапурской группы Diamundi выпустить криптовалюту, привязанную к стоимости добываемых в Сибири алмазов, а также золоту, газу и другим природным ресурсам. О планах газете FT рассказал глава фонда Алексей Чекунков. Он подчеркнул, что обеспечением валюты могут быть природные ресурсы "общей стоимостью в триллионы долларов". 

Эмиссию токенов проведет партнер ФРДВ  Diamundi, пресейл токенов запланирован на 18 мая. Представитель ФРДВ уточнил, что "фонд выступает интегратором между российскими и международными компаниями. Цель - использование технологий блокчейн для привлечения капитала в традиционные отрасли через кооперацию между производственными компаниями и разработчиками современных финтехнологий". 

Аналогичные проекты ранее повлялись в других странах. В феврале этого года президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о начале пресейла национальной криптовалюты El Petro. Начальная цена El Petro приравнена к цене барреля нефти и на данный момент составляет $60 за единицу. При этом по распоряжению Мадуро всего будет выпущено 100 млн токенов, обеспеченных венесуэльской нефтью. 

Опрошенные Firrma эксперты называют идею достаточно сомнительной. 

Михаил Чеканов"Идея лежит на поверхности - год-два назад было довольно много криптопроектов, токенизировавших всевозможные активы, в первую очередь, наиболее привлекательные для обывателя -- золото и другие драгметаллы. Запускались они с переменным успехом, но никто из них пока не взлетел так, чтобы оказать заметное влияние на рынок. Но то были продукты для криптотусовки, а сейчас идея добралась до государственных мужей и, похоже, получила второе дыхание - её относительно легко им продать и получить бюджет под её реализацию. Технологии в этих продуктах минимум. Насколько это само по себе, как финансовый продукт, востребовано - пока не очень понятно. Нужна конкретика. А так выглядит сотрясанием воздуха. Сейчас нельзя сказать, что идея токенизации чего-то там совсем уж пустая и неинтересная, надо смотреть на конкретную реализацию, - сказал генеральный директор компании по разработке блокчейн-решений «КБ Контракт» Михаил Чеканов

SONM.jpg"Очередной пример в бесконечной череде того, как блокчейн и токены суют для хайпа туда где они не нужны. Во всех этих схемах, когда токен привязан к физическим ценностям: золото, бриллианты, нефть и т. д. - самая большая проблема это проконтролировать, что одному токену на самом деле соответствует заявленная величина физического актива. А это на 100% остается вопросом доверия к компании, выпускающей токен или ценную бумагу/обязательство. Блокчейн никак не помогает верифицировать, что 1 токену на самом деле соответствует 1 грамм золота. Ссылка на аудит большой четверки, скорее всего, рассчитана на тех, кто не знает, как такой аудит работает - в реальной жизни он сводится в основном к проверке корректности составления отчетности и в принципе не может гарантировать, что заявленные компанией обязательства выполняются. На этот случай в отчетах аудиторов почти всегда есть соответствующая оговорка, упрощенно сводя: "мы исходим из того что менеджмент компании не предоставляет нам злонамеренно ложные сведения и в случае если это так, то мы никакой ответственности не несем", - сказал Олег Любимов, исполнительный директор компании SONM. 

мария-лапук.jpg"Очевидно, что токенизация природных ресурсов, и физических ресурсов в принципе, является входом на рынок для огромного количества «традиционных» инвесторов и их денег. Токенизация реальных активов позволит выйти на недоступную до сих пор прозрачность и масштабируемость финансовых операций с инертными классами активов. Основное «но» - когда будет достигнуто единое мнение регулирующих органов по поводу того, к какому классу относятся, и как регулируются цифровые активы, обеспеченные, например, бриллиантами. Большая часть таких криптовалют на данный момент подпадает под Regulation D комиссии по ценным бумагам и трактуется как секьюрити-токен. Токенам, обеспеченным каким-либо ресурсом, и компаниям, которые хотят эмиссировать такие цифровые активы, также нужен будет посредник-аудитор, который сможет с некоторой регулярностью подтверждать обеспеченность токенов соответствующим количеством ресурса (алмазов, золота, земли, и т.п.), предусмотренным в рамках экономической модели токена. Многое будет также зависеть от модели и замысла, который создатели вкладывают в криптовалюты с реальным обеспечением. Это может быть, например, стейбл-койн - - монета, стоимость которой привязана к стоимости единицы реального физического актива, практически не имеющая волатильности и являющаяся средством сохранения ценности - - либо commodity-baked секьюрити-токен, за который его владелец получает определенный процент, долю или возможность выкупа актива в будущем", - говорит Мария Лапук, совладелец Vinci Agency.