10 Мая 2018 / Новости

Юрий Мильнер мог выручить за долю во Flipkart более $1 млрд 

Антон Бурсак Автор / Антон Бурсак
Юрий Мильнер мог выручить за долю во Flipkart более $1 млрд
Walmart приобрел 77% акций индийского ритейлера Flipkart за $16 млрд. Всего компанию оценили в рамках сделки в $21 млрд, что сделало эту покупку одной из крупнейших в истории мирового e-commerce и и точно крупнейшей, если говорить о покупках региональных компаний. Инвесторы восприняли новость как негативную для Walmart, акции компании после объявления сделки упали на 4,2%, всего американский гигант e-commerce подешевел на $10 млрд. 

Акционером Flipkart с весны 2014 года является фонд предпринимателя с российскими корнями Юрия Мильнера DST Global. Объем инвестиций DST составил $210 млн, размер полученного фондом пакета не раскрывается. DST Global пока сообщил, продал ли фонд свои акции. Те компании, которые приняли решение продавать, заработали очень значительные средства, хотя некоторые из них вошли в капитал Flipkart позже DST. 

Фонд Tiger Global впервые купил пакет в ритейлере в 2009 году. По данным источников издания Recode, Tiger владел в общей сложностью третью акций Flipkart, инвестировав в компанию в общей сложности около $1 млрд, однако в 2017 году Tiger продал неназванную часть своего пакета Softbank. Сейчас Tiger продал 75% оставшегося у него пакета за примерно $3 млрд. 

SoftBank вложил в Flipkart $2,5 млрд в 2017 году и сейчас продал свою долю за $4 млрд. Фонд Accel впервые вошел в Flipkart в 2008 году, инвестировав $800 тыс, все фонд вложил в ритейлера около $160 млн и сейчас его пакет стоит $1,1 млрд, продал ли Accel свою долю пока неизвестно. 

Белов.jpg"Считаю что покупка носит характер последнего шанса для Walmart. Уже присутствовавший в регионе Amazon обладает большими возможностями для роста, запасом прочности и широким набором сервисов для конечного пользователя вроде видеостриминга. Возможно только поддержка продавцов, уставших от гегемонии Amazon, остановит победу компании Безоса на рынке Индии. Этот кейс похож на сделку Яндекс.Маркета со Сбербанком. В России ниша маркетплейсов китайских товаров уже занятая. Продажа электроники контролирует "МВидео" с его поглощениями. В целом остается не так много места для маневра. В Индии у Walmart сейчас похожая ситуация - сказал партнер венчурного фонда Impulse Кирилл Белов

"О сделке и об оценке, в целом, было известно уже около недели. Сейчас просто объявили точные детали, и оказалось что Walmart потратит несколько больше cash на сделку, что привело к сильному падению акций Walmart. Но тут дело именно в cash, а не в самой оценке Flipkart. Оценка не было так уж сильно завышена. Причин высокой цены несколько: рынок, в целом, ориентируется на мультипликаторы Amazon.  

Рыночная капитализация Amazon и другие мультипликаторы очень сильно выросли за последний год. Multiple к выручке в сделке с Flipkart был где-то 4.5x, против 4x-4.3x Амазона. При этом выручка Flipkart растёт быстрее. Сделка была конкурентная. По слухам и Walmart и Amazon какое-то время боролись за сделку, Walmart в какой-то мере защищал свои инвестиции в Индийский рынок. Они уже больше 10 лет пытались как-то укрепиться на рынке, но без особого успеха. И уступить в этой сделке Amazon, означало бы скорей всего полностью уступить весь рынок.  У Walmart был прекрасный пример/опыт с JD в Китае, который показал, что проще купить местного игрока, чем пытаться с ним бороться. Walmart владеет около 12% компании, и стоимость акций только растёт. Причём Amazon фактически полностью проиграл китайский рынок. 

Саркисян.jpgЧто касается DST, скорее всего они инвестировали по оценке около $4 млрд (или даже меньше) и сейчас сделали 4x-5x (при условии размытия доли). В июле 2014 вскоре после сделки с DST Flipkart привлёк $1 млрд от Naspers и Tiger Global. Оценка и тогда не называлась, но были слухи о цифре $6-$7 млрд (что звучит разумно с учетом размера раунда). До сделки с DST Flipkart оценивался где-то в $2 млрд, поэтому оценка на сделке с DST в $4 млрд кажется разумной", - говорит Руслан Саркисян, старший инвестиционный менеджер фонда Runa Capital.

Федоров.jpg"Flipkart для индийского рынка - примерно то же самое, что Яндекс.Маркет для российского - крупнейший игрок с устоявшейся долей. Покупка этого актива была стратегически важна для Walmart, так как для него это было единственной возможностью купить билет на этот рынок при том, что Индия считается на данный момент самым перспективным рынком в мире. Она очень похожа на Китай пятилетней давности, а регионе живет более 1 млрд человек, по числу населения этот рынок в 3 раза перспективнее США. 

Немаловажно, что Индия достаточно давно ввела 30% пошлину на ввоз товаров, купленных через интернет вне зависимости от целей покупки, что избавляет Flipkart и других местных игроков от риска проиграть в конкурентной борьбе китайцам. Кстати, после введения в стране этой пошлины Amazon вложил около $6 млрд в развитие инфраструктуры внутри страны - строительство складов и проч, так же поступила и Alibaba Group. 

Также Индию отличает отсутствие страновых рисков. К примеру в России тоже есть потенциал роста сегмента e-commerce в 3-4 раза, но страна сейчас под санкциями, а большинство крупнейших инвесторов в этом сегменте так или иначе исполняют законодательство США, или в целом стремятся не вступать в очевидную конфронтацию. Очень большой потенциал есть в Иране, где также большое население, люди также приучаются покупать в интернете и e-commerce пока в зачаточной стадии, но страна также под санкциями", - сказал глава АКИТ и основатель ритейлера «220 вольт» Алексей Федоров.