14 Мая 2018 / Новости

Операторы потратят на исполнение "закона Яровой" до 1/10 CAPEX, но цены на связь все равно поднимут  

Антон Бурсак Автор / Антон Бурсак
Операторы потратят на исполнение "закона Яровой" до 1/10 CAPEX, но цены на связь все равно поднимут
В 2018 году «Вымпелком» планирует потратить на исполнение требований "закона Яровой" 6 млрд рублей, следует из отчета оператора. В ближайшие пять лет расходы оператора на эти цели могут достичь 45 млрд рублей, говорится в финансовых документах компании. В декабре 2017 года гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков сказал, что в 2018 году оператор потратит на это около 7 млрд рублей, а за пять лет расходы могут достигнуть 40 млрд рублей. 

Пакет антитеррористических поправок депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова, предписывающий операторам хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, звуки и видео пользователей, вступит в силу 1 июля. В первой версии закона предполагалось, что вся информация должна будет храниться три года, потом этот срок сократили до 6 месяцев, потом - до 30 дней. 

Когда была озвучена первоначальная версия закона, операторы прогнозировали затраты на порядок выше. Так по версии "Мегафона" расходы компании на исполнение закона могли составить 230 млрд рублей. Представитель «Вымпелкома» дал близкую оценку: «расходы каждого оператора составят не менее 200 млрд рублей».Представитель МТС рассказал что организация хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев обойдется его компании в 2,2 трлн рублей. 

 Попавшие в отчетность операторов цифры выглядят намного скромнее - у "Вымпеллкома" в 2017 году капзатраты 40 млрд рублей, в первом квартале 2018 года - более 9 млрд рублей. Мегафон планирует направить на капзатраты до 80 миллиардов рублей, в 2017 году эта цифра составила 56 миллиардов. Затраты на исполнение "закона Яровой" на уровне 1/10 от общего CAPEX уже не угрожают бизнес-модели операторов, как они обещали регулятору раньше, хотя цифры потенциальных затрат в официальной отчетности скорее всего выбраны самые скромные из возможных, чтобы не спровоцировать панику на бирже. Отраслевые аналитики говорят, что цены на связь все равно вырастут. 

 Кусков.jpg"Первая оценка была затрат операторов была сильно эмоциональной, к тому же срок хранения данных сократили сроки с 6 мес до 1 месяцев. Уже почти 2 года прошло с момента принятия закона, это говорит и его суперсырости. Несмотря на снижение затрат именно на исполнение поправок депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова, операторы ищут пути увеличения выручки . Я не исключаю возможного повышения цен в пределах 10% но операторы боятся это делать по одиночке ввиду сильной конкуренции так как можно потерять ещё больше, - говорит глава агентства Telecom Daily Денис Кусков. 

Murtasin.jpg"Оценки упали из за того что сильно сократили то, что нужно хранить, фактически хватает текущих дата-центров операторов при условии, что их мощности будут расширены, но уже нет речи о принципиально новых хранилищах и миллиардных инвестициях в долларах. Несмотря на это, вопрос повышения тарифов актуален. Связь дорожает в целом из-за регулятора. Это ФАС с <требованиями об отмене> роуминга и Яровая, все в комплексе Все причины толкают цены вверх, плюс непредсказуемость чиновников в этом вопросе", - сказал эксперт Mobile Research Group Эльдар Муртазин.