16 Февраля 2017 / Новости

Сроки исполнения «Закона Яровой» могут быть сдвинуты до 2019 года 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Сроки исполнения «Закона Яровой» могут быть сдвинуты до 2019 года
Вице-премьер Аркадий Дворкович 17 февраля проведет совещание в правительстве, на котором обсудит с чиновниками реализацию «закона Яровой». Об этом сообщают «Ведомости».

На встрече будут обсуждаться предложения по изменению закона, подготовленные экспертной рабочей группой под руководством Михаила Абызова. В частности, группа предлагает провести дополнительную оценку технических, организационных и социальных аспектов применения закона для хранения содержимого телефонных разговоров и интернет-трафика. Эксперты считают необходимым исключить избыточный трафик из информации, подлежащей хранению, и рассмотреть возможность поэтапного введения сроков хранения операторами данных. Речь идет об интернет-видео, IPTV и другого контента, обеспечивающего до 80% трафика. 

В документах к встрече отмечается, что затраты операторов на реализацию закона можно будет оценить после запуска этого проекта. По подсчетам МТС, на это потребуется около 400 млрд рублей ежегодно, по подсчетам экспертной группы – 100 млрд рублей.

В финальном заключении есть рекомендация поддержать идею МТС о создании пилотного проекта по хранению данных. На чьих сетях может быть создан такой проект, не уточняется. Сроки реализации закона могут быть сдвинуты до 2019 года в том числе из-за пилотного проекта.

Пакет антитеррористических поправок, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, был принят в 2016 года. Он обязывает операторов мобильной связи хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода, а метаданные о фактах соединения – в течение трех лет.