15 Мая 2018 / Новости

Акционер "Делимобиля" готов инвестировать 250 млн евро в захват российского рынка каршеринга  

Антон Бурсак Автор / Антон Бурсак
Акционер "Делимобиля" готов инвестировать 250 млн евро в захват российского рынка каршеринга
Mikro Kapital Group (MKG), управляющая активами итальянского предпринимателя Винченцо Трани, и являющаяся мажоритарным акционером каршеринга "Делимобиль", приобрела старейший российский сервис каршеринга Anytime. По данным "Коммерсант", сумма сделки может составить «несколько десятков миллионов евро». 

Сделка позволит "Делимобилю" вернуть место крупнейшего игрока на российском рынке каршеринга. По данным на март 2018 года автопарк "Делимобиля" насчитывал 1700 машин, у BelkaCar с учетом недавней крупной закупки нескольких десятков Kia Rio X-Line Mercedes-Benz сейчас 2125 машин. Парк Anytime насчитывает около 800 машин в классах «комфорт» и «бизнес». На третьем месте в России оказывается YouDrive (1200 собственных машин, через приложение YouDrive доступны 2500 машин с учётом партнёров) на четвертом - Яндекс.Драйв (750 машин). 

Покупка Anytime не дает "Делимобилю" очевидного преимущества - отрыв от основного конкурента будет незначительным, но MKG обещает вложить в развитие своего каршерингового бизнеса еще 250 млн евро без учета вчерашней сделки. Средства пойдут в том числе на покупку новых автомобилей, территориальную экспансию и т. д. 

"План развития Anytime и "Делимобиль" не предполагает объединение брендов: компании продолжат самостоятельную операционную деятельность. При этом ожидается как существенный рост оборота обеих компаний, так и значительное увеличение человеческого капитала", - передал через пресс-службу Винченцо Трани

Belca.png"Мы считаем, что нынешний год станет ключевым для рынка московского каршеринга. Сейчас происходит раздел – с какими результатами закончится год, так все и будет развиваться в дальнейшем. Фактически рынок заполнен всего на треть – при оценке емкости в 20-30 тыс., автопарк составляет около 7-8 тысяч. Рынок активно растет, но объявленную сумму инвестиций подсчитать невозможно, так как часть игроков используют внутренние ресурсы", - сказала сооснователь Екатерина Макарова.

"По нашим оценкам объём рынка на сегодняшний день около 600 миллионов рублей в месяц. При этом на текущий момент на рынке доступны только треть необходимых автомобилей — и возможностей для развития ещё очень много. Сегодня автомобили лидеров рынка используются в Москве чаще, чем во многих других европейских столицах, так что здесь конкуренция действительно сильнее. Состав основных игроков сформировался — это три ведущих оператора каршеринга и перспективный, но ещё совсем молодой Яндекс.Драйв. У каждого из лидеров свой собственный путь развития. Консолидация рынка неизбежна, она произойдёт разными путями — например, этому служит и наш агрегатор YouDrive Pool, запущенный несколько месяцев назад и демонстрирующий значительные результаты — с нами уже работает 6 каршерингов и 1 автопроизводитель, несколько новых партнеров на подходе. Выручки каршерингов, присоединившихся к нашему агрегатору, выросли в разы", - сказал Борис Голиков, генеральный директор YouDrive. фото.jpg