16 Мая 2018 / Новости

Акционеры Touch Bank решили зарыть проект из-за его убыточности  

Антон Бурсак Автор / Антон Бурсак
Акционеры Touch Bank решили зарыть проект из-за его убыточности
Проект отдельного цифрового банка Touch Bank венгерской OTP Group в России будет закрыт, оставшийся бизнес будет интегрирован с основной банковской дочкой группы — "ОТП-банком". За три года операционной деятельности Touch Bank привлек более 200 тыcяч клиентов, примерно 5,5 млрд руб. депозитов и открыл кредитные линии на 6,8 млрд рублей.  

"Взяв за основу экспертизу, широкую сеть физических отделений и клиентскую базу традиционного банка, и, помножив ее на технологические решения и развитые дистанционные каналы обслуживания Touch Bank, мы сможем предложить вам все преимущества онлайн- и традиционного банка, полностью от имени и под брендом ОТП Банка", - говорится в заявлении, разосланном клиентам Touch Bank.  

Touch Bank продолжит обслуживать существующие счета и работать с текущими клиентами. Все технологии и разработки Touch Bank будут интегрированы в процессы "ОТП-банка".

В 2014 году "Группа ОТП" раскрывала в отчетности, что инвестировала в Touch Bank более 10 млн. евро. Общая сумма инвестиций составляет 40 млн. евро. В 2016 году группа начала публиковать раздельную финансовую отчетность по своему основному банковскому бизнесу и Touch Bank из-за того, что проект цифрового банкинга приносил значительные убытки. В частности в четвёртом квартале 2015 года убыток Touch Bank за квартал вырос на 102% и составил 465 млн рублей. За первый квартал 2018 года Touch Bank показал убыток в размере 290 млн рублей. 

А апреле этого года Deloitte включила Россию в пятерку стран — лидеров цифрового банкинга в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), в лидирующую группу также вошли Швейцария, Испания, Польша и Турция. Помимо изначально цифровых проектов "Тинькофф Банк", "Точки" и "Рокетбанка" digital как отдельное подразделение свего бизнеса намерена развивать "Альфа Групп" и другие крупные банковские группы.