17 Февраля 2017 / Новости

«Фармстандарт» вложил $1 млн в российский стартап Genotek 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
«Фармстандарт» вложил $1 млн в российский стартап Genotek
Российский производитель лекарств «Фармстандарт» инвестировал $1 млн в компанию генетических исследований Genotekсообщили «Ведомости».

В результате сделки, основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин вошел в совет директоров Genotek. «Фармстандарт» получил небольшую миноритарную долю с целью совмещения развития компании и партнерских отношений для обеих сторон, знает человек, знакомый с условиями сделки.

Средства пойдут на развитие фармакогенетического центра Genotek и запуск новых проектов. Компания расширяет штат научных сотрудников, а также планирует наладить партнерство с клиниками и врачами, внедрить разработанные технологии и ДНК-исследованияв стандартный инструментарий врачей.

Сотрудничество Genotek и «Фармстандарта» — не столько инвестиция, сколько стратегически важное партнерство. Его цель — создание полного цикла лечения пациента: от разработки и производства лекарственных препаратов с учетом генетических разработок Genotek до персонализированных подходов в терапии пациента. Также Genotek планирует развивать новое фармакогенетическое направление.

В начале 2016 года Genotek привлекла инвестиции на сумму $2 млн. Основными инвесторами раунда выступили экс-глава администрации президента Александр Волошин и генеральный директор и совладелец агрохолдинга «Русагро» Максим Басов. Ранее Genotek привлекла $500 тысяч в посевном раунде. Инвесторами тогда выступили фонд RuStarsVentures и несколько бизнес-ангелов. Средства пошли на строительство роботизированной лаборатории и расширение штата сотрудников.

О Genotek

Genotek основана в 2010 году выпускниками механико-математическогои биологического факультетов МГУ им. Ломоносова в сотрудничестве с российскими и европейскими научно-исследовательскимиинститутами в области генетики и медицины. Основное направление Genotek — ранняя диагностика. Genotek оказывает услуги анализа человеческого генома (диагностика ДНК на предмет наличия мутаций, способствующих проявлению девиативных свойств человеческого организма, предрасположенностей к развитию заболеваний, наличие наследственных заболеваний).

О «Фармстандарте»

ПАО «Фармстандарт» — российская фармацевтическая компания, в состав которой входят восемь заводов по производству лекарственных средств, расположенных в Курске, Уфе, Томске, Владимире и Харькове (Украина), а также завод по производству медицинского оборудования в Тюмени. Компания выпускает более 250 наименований лекарств. До 2008 года основным бенефициаром компании был Роман Абрамович. В 2008 году он вышел из компании. ПАО «Фармстандарт» в 2013 году приобрела 100% акций компании Pharmstandard International для проведения международных сделок в интересах ПАО «Фармстандарт».
Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий.