17 Февраля 2017 / Новости

ИТМО с партнерами разработали программу PULSE для определения поведения толпы 

Екатерина Загорская Автор / Екатерина Загорская
Постоянный автор Firrma
ИТМО с партнерами разработали программу PULSE для определения поведения толпы
Сотрудники Института наукоемких компьютерных технологий (НИИ НКТ) Университета ИТМО при участии Национального автономного университета Мексики, Амстердамского университета в Нидерландах, Массачусетского технологического института и Северо-восточного университета в Бостоне (США) создали программу PULSE, детализирующую поведение толпы. Об этом Firrma сообщили в ИТМО.

PULSE поможет организаторам массовых мероприятий увидеть картину целиком и лучше подготовиться к экстренным ситуациям на различных площадках.

В своих разработках ученые используют методы мультиагентного моделирования, при которых поведение общего потока определяется траекторией и скоростью движения отдельных агентов. В свою очередь, действия каждого участника толпы контролирует его собственный искусственный интеллект.

Мультиагентные модели дают краткосрочное прогнозирование в режиме “что будет, если”. Воспроизводя различные сценарии (пожар, наводнение, перекрытие одного из выходов и т.д.), можно спрогнозировать, в каких местах при эвакуации давка наиболее вероятна. Они также могут оптимизировать расположение объектов, взаимодействующих с людскими потоками: датчиков, ограждений и других устройств.

Перед тем, как строить модель, ученые собирают данные об участниках толпы, используя камеры видеонаблюдения, специальные браслеты, опросы и интервью. Полученная информация анализируется программами, которые определяют плотность потока, траекторию и скорость посетителей. Для имитации же экстренной ситуации – например, эвакуации из здания – ученые делают поправку на человеческое поведение.
В мультиагентных моделях используются технологии облачных вычислений, чтобы объединить до десяти различных моделей, в том числе модель распространения инфекций.

Программу PULSE сейчас применяют для изучения потока паломников на религиозном фестивале Кумбха-Мела в Индии. Ученые создали модель для двух индуистских храмов, которую можно использовать, чтобы понять, как избежать давки, если, например, начнется дождь и толпа людей устремится в здание. В 2016 году команда ученых работала над оптимизацией расположения датчиков в терминале аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге.


Об ИТМО

Университет ИТМО (Санкт-Петербург) – национальный исследовательский университет. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ACM ICPC (единственный в мире шестикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотонные технологии, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication. С 2013 года – участник Проекта 5-100. В 2016 г. Университет ИТМО стал 56-м среди лучших IT-вузов мира по версии предметного рейтинга Times Higher Education (дисциплина “Computer Science”) и третьим среди российских университетов в общем рейтинге THE, а также занял 27 строчку в региональном рейтинге THE среди государств группы БРИКС и стран с развивающимися экономиками.




А также:
Viber откроет представительство в России

20.07.2017

Viber откроет представительство в России

Автор / Людмила Егорова