17 Февраля 2017 / Новости

Названы победители трека Mining&Metals GenerationS  

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Названы победители трека Mining&Metals GenerationS
Названы победители трека Mining&Metals конкурса GenerationS. Они разделили призовой фонд в размере 1 млн рублей.

Первое место занял проект Светланы Кузьмицкой из Новосибирска «Технологии нанесения родиевого покрытия методом PVD для ювелирных и технических изделий». Он получил  500 тысяч рублей. Разработка предусматривает покрытие драгоценным металлом родием пластика, стекла или другого металла методом вакуумного напыления. 

Второе место – у проекта Андрея Горбунова из Магнитогорска «Изготовление порошков благородных металлов и устройств для 3D печати ювелирных и технических изделий сложного объемного исполнения». Он получил 350 тысяч рублей. 
 
Третье место – у проекта Татьяны Григорьевой из Новосибирска «Механохимическое получение ультрадисперсных металлов и драгметаллов». Сумма приза составила 150 тысяч рублей.


Всего на участие в трек Mining&Metals, поступила 251 заявка. По итогам отбора в корпоративный акселератор трека прошли 17 в сфере металлургии и горного дела: 11 стартапов были выбраны экспертами индустриального партнера ОАО «Красцветмет» и шесть проектов прошли отбор партнера АК АЛРОСА. Мероприятия трека Mining&Metals были разбиты на три этапа. 

В рамках первого этапа 17 участников трека прошли образовательную программу «Внедрение инновационных технологий в крупных корпорациях». Технологические предприниматели работали над созданием стратегии внедрения их идей в реальный производственный процесс компаний-партнеров трека. 

На втором этапе руководители 11 стартапов  представили  свои проекты экспертам Красцветмета на площадке корпорации в Красноярске. 

По результатам второго этапа, были определены обладатель гран-при трека Mining&Metals и три стартапа-призера. Гран-при и право участвовать в финале GenerationS  получил проект Виталия Кима «Производство наночернил (серебряных, золотых и платиновых) для электронной промышленности». Применение чернил и современных полиграфических платформ позволит увеличить эффективность производства изделий электронной техники и снизить ее стоимость для конечного потребителя. С помощью наночернил производители смогут создавать экологически безопасные гибкие, прозрачные приборы повышенной надежности. В настоящее время команда проекта наладила мелкосерийное производство наночернил.


В рамках третьего этапа руководители шести проектов в сфере горного дела, отобранные экспертами АК АЛРОСА, дорабатывали свои решения на площадке компании в городе Мирный. Участники изучили общие принципы деятельности, структуру экономики и потребности предприятия. По итогам программы в Мирном ученый совет АК АЛРОСА выбрал лучший стартап, представляющий отрасль. Им стала разработка Александра Дубровского по онлайн-мониторингу герметичности гидроизоляции «Изотест онлайн». Решение может предупредить протечки резервуаров во время эксплуатации зданий и сооружений и связанные с ними загрязнения окружающей среды. Все шесть стартапов, которые были представлены в Мирном, войдут в резерв инновационных проектов компании АК АЛРОСА.

Также были подведены итоги конкурса StartGenS, который проводится в рамках программы «Старт» Фонда содействия инновациям. Гранты на общую сумму 10 млн рублей получили пять участников трека:

Светлана Кузьмицкая из Новосибирска с проектом «Технологии нанесения родиевого покрытия методом PVD для ювелирных и технических изделий». 

Александр Дубровский из Екатеринбурга с разработкой «Изотест онлайн».

Альберт Галлямов из Самары с проектом «Гальванический карандаш для локального нанесения функциональных покрытий».

Ростислав Билик из Санкт-Петербурга с разработкой «Информационная система по автоматизации геологоразведочных работ»

Дмитрий Маслеников из Калининграда с проектом «Экспресс-анализ изделий из драгоценных металлов».

O GenerationS

GenerationS — стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают широкие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора. В 2016 году на участие в GenerationS подано 4237 заявок из 30 стран мира. Призовой фонд GenerationS-2016 составит 15 млн руб., общая стоимость призов от партнеров превысит 100 млн рублей.

О Фонде содействия инновациям

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения. Фонд образован в феврале 1994 года. Координирует деятельность фонда Наблюдательный совет, утвержденный правительством РФ. Представительства фонда находятся в 64 регионах РФ.

А также:
Viber откроет представительство в России

20.07.2017

Viber откроет представительство в России

Автор / Людмила Егорова