21 Мая 2018 / Новости

Джек Ма запретил инвесторам своих проектов вкладываться в Tencent и JD.com 

Антон Бурсак Автор / Антон Бурсак
Джек Ма запретил инвесторам своих проектов вкладываться в Tencent и JD.com
Alibaba Group закрывает новый раунд финансирования на $10 млрд для своей дочерней компании Ant.com, владеющей платежной системой Alipay. Как сообщает The Wall Stereet Journal, Alibaba Group поставила обязательное условие согласно которому инвестор должен отказаться от вложений во все проекты конкурентов Alibaba — холдинга Tencent и онлайн-ритейлера JD.com. 

Эксперты венчурных фондов говорят, что обычно проекты стараются не привлекать в качестве инвесторов те компании, которые уже вложили средства в их конкурентов, но обычно дело не ходит до того, чтобы прямо в предложении для инвесторов прописывать конкретные компании, в которые им нельзя вкладывать средства. 

Vinogradov_Runa.jpg"Условие Alibaba для инвесторов выглядит логичным для компании такой стадии - если оно и отпугнет нескольких инвесторов, то их место займут другие желающие. Важно, что там описаны два конкретных конкрурента, а не запрет на любых конкурентов, под который в случае Alibaba можно подвести половину интернета.  

Многие фонды де юре могут инвестировать в конкурирующие проекты, и обычно косвенно учитывают это в соглашениях со стартапами, но де факто этого никогда не делают, т.к. это часто вызывает конликт интересов, особенно при плотной value-adding работе с портфельной компанией. 

Мы не являемся исключением, и не инвестируем в новую компанию, если фаундер существующей портфельной компании видит в ней прямого конкурента. Тем не менее, есть известные исключения из этого правила - например, вложениями в конкурирующие компании в ранние годы своей деятельности занимался российский DST", - сказал инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов.

Korolev_Pulsar.jpg"Это распространенная практика среди корпоративных фондов. Практически все корпоративные фонды имеют ограничения, связанные с использованием конкретного решения или технологии для конкурентов. Суть венчурных бизнесов для корпораций заключается в том, чтобы получить эксклюзивное или преимущественное право внедрения технологий. Также распространена практика, когда различные суверенные или государственные фонды накладывают ограничения на то, где должна находиться компания, где вести вести бизнес, диктуют предпочтения.  

В обычных венчурных фондах, у нас в том числе, часто встречается ограничение на инвестиции в определенные сектора бизнеса, например: торговля оружием, игорный бизнес. Что касается инвестирования в конкурентов - это остается на усмотрение команды. У нас такого ограничения нет, кто-то его накладывает, это нормально. Для Alibaba было бы нелогично, если бы они приняли другое решение", - сказал CEO Pulsar Venture Capital Павел Королёв. 

 "У наших LP нет ограничений, LP сейчас птица редкая и ценная. Другой вопрос, что в наши портфельные проекты мы тоже редко привлекаем фонды, имеющие инвестиции в прямых конкурентов, из которых те еще не вышли. Так что абсолютно понимаю Alibaba", - рассказал основатель фонда Leta IT Александр Чачава. chachava.jpg
Комментарии