28 Февраля 2017 / Новости

Sailfish OS компании Григория Березкина получит $250 млн на развитие в Китае 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Sailfish OS компании Григория Березкина получит $250 млн на развитие в Китае
Операционная система для смартфонов Sailfish, развитием которой занимается компания бизнесмена Григория Березкина Jolla, станет основной для разработки альтернативного Android и iOS софта на китайском рынке, сообщает «Коммерсант».

Финская компания Jolla вошла в консорциум Sailfish China, который будет создавать программные решения для защищенных смартфонов, «умных» часов, «интернета вещей», а также для автоиндустрии. Члены Sailfish China планируют вложить $250 млн в развитие экосистемы Sailfish в Китае. Частный инвестор Шан Ли, гендиректор китайских Silk Road Finance Corporation и Chinastone Capital считает, что Sailfish OS является единственной жизнеспособной альтернативой для Китая. По его словам, несколько крупных китайских компаний заинтересовались участием в Sailfish China. Китайский консорциум получит эксклюзивную лицензию для создания независимой операционной системы.

В 2016 году структуры Григория Березкина и бывшего гендиректора ЕСН Михаила Верозуба в России создали компанию «Открытая мобильная платформа» (ОМП), которая разработала отечественную версию этой операционной системы — Sailfish Mobile OS RUS. Сейчас она является единственной мобильной ОС в реестре отечественного софта.

В Китае уже пытались создать местную операционную систему для конкуренции с Android и iOS. В 2011 году Alibaba Group представила мобильную ОС Aliyun, впоследствии переименованную в Yun OS. На базе Aliyun Acer планировала создать смартфон CloudMobile A800, что вызвало протест у Google, разработчика Android. В январе 2014 года Китайская академия наук совместно с Liantong Network Communications Technology представили еще одну мобильную ОС — China Operating System. Однако обе системы так и не смогли занять значительную долю рынка.

О Jolla

Финская компания, частично состоящая из бывших сотрудников Nokia, занимавшихся разработкой операционной системы для мобильных устройств MeeGo. Основное направление деятельности — разработка Sailfish OS, основанной на распространении и развитии ядра проекта Mer, который берет начало от проекта MeeGo. Jolla развивает Sailfish OS с 2012 года. В 2015 году стало известно, что одним из акционеров Jolla стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин. Сейчас Григорий Березкин является мажоритарным акционером Jolla.
А также: