2 Марта 2017 / Новости

Навальный: Инвестор стартапа WayRay оказался связан с Дмитрием Медведевым 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Навальный: Инвестор стартапа WayRay оказался связан с Дмитрием Медведевым
ООО «Центрум-Инвест» вложилось в стартап WayRay в интересах премьер-министра РФ Дмитрий Медведев. Об этом говорится в расследовании «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального.

Летом 2016 года Firrma писала, что корпорация АФК «Система» и компания «Цертум-Инвест» Филиппа Полянского инвестировали в разработчика интеллектуальных навигационных систем и голографических дисплеев WayRay. Сделка с АФК «Системой» состоялась в ноябре 2015 года. Когда инвестором компании стал «Цертум-Инвест» – установить не удалось.

Согласно расследованию ФКБ, учредитель фирмы «Цертум-Инвест» Филипп Полянский – ученик Ильи Елисеева, сокурсника и бизнес-партнера Дмитрия Медведева. Ранее Полянский возглавлял фонд «Дар», который, по словам ФКБ, заниается скупкой элитной недвижимости в интересах Медведева. Председатель набсовета «Дара» — Илья Елисеев.

Согласно сообщениям СМИ, Дмитрий Медведев узнал о стартапе WayRay на форуме «Открытые инновации», осенью 2013 года. «Медведев задержался у стенда российской компании WayRay, которая при поддержке фонда «Сколково» разработала новый тип навигатора. Разработчики продемонстрировали премьеру, как созданное им устройство формирует изображение обычной картинки навигатора прямо на лобовом стекле автомобиля. При этом создается эффект, при котором карта как бы проецируется прямо на дорогу, и водитель может не отвлекаться на то, чтобы изучать картинку на традиционном навигаторе», – сообщало тогда ТАСС. 

UPD: Виталий Пономарев, основатель и СЕО WayRay дал свой комментарий: «Цертум-инвест» действительно является нашим инвестором ранней стадии. Мы не знаем ничего про другие инвестиции фонда и никак не связаны с другими проектами».  

UPD2: «Информация о том, что ООО «Цертум-Инвест» инвестирует в чужих интересах или является частью чужого бизнеса, не соответствует действительности. Я действительно занимался реконструкций исторического здания в Санкт-Петербурге – для моей компании это обычный коммерческий девелоперский проект. Но поскольку речь идет об объекте культурного наследия, ООО «Цертум-Инвест» привлеко в проект указанный фонд (фонд «Дар» – прим. ред) в качестве финансового инвестора, о чем прессе и рынку очень давно известно.
Что касается WayRay, то в этом проекте моими партнерами выступают прежде всего Виталий Пономарев, а также иные акционеры, к которым вышеупомянутый фонд не имеет никакого отношения», – прокомментировал новость директор ООО «Цертум-Инвест» Филипп Полянский. 

О WayRay

WayRay — международная компания со штаб-квартирой в Лозанне (Щвейцария) и R&D-центром в России, в котором занято порядка 70 инженеров. Компания занимается разработкой интеллектуальных навигационных систем и голографических дисплеев. Основатель и CEO компании WayRay – Виталий Пономарев. В списке наград WayRay – призы на мировых конкурсах стартапов, включая Intel Challenge в Беркли (Калифорния, США), SLUSH (Хельсинки, Финляндия), Seedstars World (Женева, Швейцария).