9 Июня 2018 / Новости

Spotify начал инвестировать в контракты с музыкантами, а не с рекорд-лейблами  

Антон Бурсак Автор / Антон Бурсак
Spotify начал инвестировать в контракты с музыкантами, а не с рекорд-лейблами
Интернет-сервис Spotify начал платить напрямую исполнителям музыки за право использовать их произведения. По данным издания Billboard, Spotify платит артистам до "нескольких десятков тысяч долларов" за коллекцию треков. Это меньше, чем стандартная плата за права на аудиовизуальные произведения, но по стандартной процедуре основную часть доходов получает рекорд-лейбл, а сам артист работает за роялтиз. 

Spotify в отличие от игроков вроде Sony Music и Universal не требует передать ему права на музыкальные треки и не настаивает на эксклюзиве, исполнитель может продавать свои произведения параллельно через iTunes или Google Play. Несмотря на то, что предлагаемые условия явно лучше тех, что обещают рекорд-лейблы, ранее все попытки создать альтернативу предложенной ими модели бизнеса заканчивались неудачей. В том числе и попытка Яндекс.Музыки реализовать подобную модель на российском рынке. 

В большинстве случаев наиболее известные музыкальные коллективы оказывались не готовы работать по новым правилам, а для существования полноценного музыкального сервиса независимых исполнителей недостаточно. Участие такого крупного игрока, как Spotify может переломить соотношение сил на рынке и положить конец монополии международных рекорд-лейблов.