16 Марта 2017 / Новости

Американский фонд Waddel&Reed продал акции Qiwi 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Американский фонд Waddel&Reed продал акции Qiwi
Американский инвестиционный фонд Waddel&Reed продал акции российской компании Qiwi, которая владеет сетью одноименных платежных терминалов. Об этом сообщает CNews, со ссылкой на документы на сайте Американской комиссии по ценным бумагам.

В начале 2014 года у фонда было 5% акций Qiwi, в начале 2016 года у Waddel & Reed было 6,3% акций Qiwi. Исходя из нынешних котировок акций Qiwi на бирже Nasdaq, рыночная стоимость данного пакета составляет $62 млн.

В начале года американский инвестиционный фонд Janus Capital вышел из акционерного Qiwi - он владел 4,5% акций. Также группа фондов Capital Group, которой в начале 2015 года принадлежало 5,9% акций, продала акции российской компании.

Гонкогский фонд Sylebra на начало 2017 года сократил свой пакет в Qiwi до 4%, ранее он владел 7%. Австралийский фонд Platinum Investors за тот же период уменьшил свою долю с 7% до 6%.

В 2013 году Qiwi провела IPO на бирже NASDAQ, а позже вторичное размещение акций. На IPO одна американская депозитарная расписка (ADS) Qiwi была оценена в $17. К моменту проведения SPO Janus Capital владел 2,5% акций компании, на конец 2013 года 3,6%. На данный момент одна акция (ADS) Qiwi на NASDAQ стоит $13,4.

Ценные бумаги Qiwi разделены на два типа. Акции класса «А» обладают 10 голосами на одну акцию, но не подлежат продаже. Акции класса «B» обладают одним голосом на одну акцию. ADS, выпущенные на акции класса «B», торгуются на бирже NASDAQ.

O Qiwi

Qiwi — платежный сервис в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по физическим, интернет и мобильным каналам связи. Она включает свыше 17,3 млн виртуальных кошельков и более 177 000 терминалов и точек приема платежей. Клиенты Qiwi могут использовать наличные, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчетов для заказа и оплаты товаров и услуг, используя физические и электронные платежные инструменты попеременно.
А также:
Cherry Labs привлекла $840 тысяч от Gagarin Capital, Impulse VC и Altair Capital

20.10.2017

Cherry Labs привлекла $840 тысяч от Gagarin Capital, Impulse VC и Altair Capital

Автор / Анна Оленькова, Светлана Рагимова