17 Марта 2017 / Новости

«Яндекс» вложит $10 млн в систему контроля усталости водителей 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
«Яндекс» вложит $10 млн в систему контроля усталости водителей
Российская интернет-компания «Яндекс» планирует разработать систему контроля усталости водителей для сервиса «Яндекс. Такси». Об этом сообщает «Коммерсант».

Компания может вложить в проект около $10 млн.

При обнаружении признаков усталости человека за рулем система будет предупреждать о том, что нужно сделать перерыв, и может ограничить прием заказов от пассажиров.

Для создания такой технологии можно использовать систему контроля сна и программный комплекс «Таксометр», который сейчас используется для контроля качества перевозок. Подобные разработки использует Mercedes и Opel, а также Harman. У «Яндекса» есть свои технологии компьютерного зрения, которые можно натренировать в этой системе.

«Яндекс» также может привлечь к разработке внешнего партнера. Им может стать ЗАО «Нейроком», основанное в 1987 году по инициативе Института радиотехники и электроники Российской академии наук. Компания специализируется на системах обеспечения безопасности на транспорте.

По словам замначальника отдела развития «Нейрокома» Ильи Иванова, сейчас системой контроля бодрствования машиниста от «Нейрокома»оснащены все пассажирские и около 80% грузовых и маневровых локомотивов РЖД. Система также применяется на карьерных самосвалах в горно-обогатительной промышленности. У компании есть и решение, но оно потребует адаптации алгоритмов для использования в такси. Устройство состоит из браслета, который водитель надевает перед отправлением в рейс, а также нескольких блоков и датчиков, подключающихся к автомобилю. Браслет считывает электрокожное сопротивление и выявляет переключение внимания водителя, в том числе на знаки, приборы, состояние дороги и пр. Если водитель теряет концентрацию, выдается сначала световой, а потом звуковой сигнал. Систему можно подключить к диспетчерскому пункту в бортовой части. Это позволяет дистанционно отслеживать функциональное состояние водителя и выдавать диспетчеру сообщение о том, что водитель приближается к состоянию низкой работоспособности.

О «Яндекс. Такси»

«Яндекс. Такси» — агрегатор такси. По итогам третьего квартала 2016 года доходы «Яндекса» от этого сервиса выросли на 151%, до 587 млн рублей, а за январь—сентябрь он принес 1,56 млрд рублей выручки. Сервис представлен в 46 городах России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Армении и Грузии, к нему подключено 120 тысяч машин из 1,2 тысяч таксопарков и диспетчерских.

О «Яндексе»

«Яндекс» — российская интернет-компания, владеющая поисковой системой, интернет-порталом, сервисом «Яндекс. Такси», маркетплейсом «Яндекс. Маркет». Акционерами компании являются основатель и гендиректор Аркадий Волож, инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners и другие. «Яндекс» развивает пять основных бизнес-направлений. Это поиск и портальные сервисы, электронная коммерция («Яндекс. Маркет»), сервис по вызову такси, сервисы объявлений («Авто.ру», «Яндекс. Недвижимость», «Яндекс. Работа», «Яндекс. Путешествия») и экспериментальное направление, в которое входят «КиноПоиск», «Яндекс. Афиша» и «Яндекс. Телепрограмма», музыкальные сервисы, рекомендательные продукты, Yandex Data Factory, «Яндекс. Дзен», рекомендательные продукты «Дзен» и Yandex Launcher, а также поиск и портал в Турции.
Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий.