17 Марта 2017 / Новости

Фонд развития промышленности и IPOboard помогут привлечь деньги промышленным стартапам 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Фонд развития промышленности и IPOboard помогут привлечь деньги промышленным стартапам
Фонд развития промышленности (ФРП) и краудинвестинговая платформа IPOboard подписали соглашение о совместной работе над привлечением финансирования в высокотехнологичные промышленные предприятия. Документ был подписан Директором ФРП Алексеем Комиссаровым и генеральным директором IPOboard Тимуром Абушкиным на «Неделе российского бизнеса РСПП».

Платформа IPOboard представит технологическое решение, которое будет способстовать развитию механизмов соинвестирования и краудинвестинга. Компании смогут привлекать финансирование от частных и институциональных инвесторов, размещая акции и облигации с использованием экспертизы и инструментов поддержки ФРП и других институтов развития.

«Мы реализуем с Московской биржей проект по созданию сегмента компаний малой и средней капитализации. Важная задача IPOboard — работать с высокотехнологичными компаниями на pre-IPO стадии, с целью подготовки к дальнейшему выходу на биржу. В портфеле ФРП много новых динамичных проектов и быстрорастущих компаний, которые зачастую требуют рискового, венчурного капитала. Краудинвестинговая площадка IPOboard позволит розничным инвесторам соинвестировать в отобранные фондом перспективные высокотехнологичные промышленные предприятия», — заявил директор ФРП Алексей Комиссаров.

Запуск площадки запланирован на 4 сентября текущего года, инвесторы смогут свободно покупать и продавать ценные бумаги промышленных предприятий.

О IPOboard

Площадка IPOboard была основана в 2012 году для обеспечения финансирования непубличных компаний на стадиях раннего роста (pre-IPO финансирование) и последующего обращения их ценных бумаг на внебиржевом рынке. Площадка является составным элементом Рынка инноваций и инвестиций Московской биржи и реализуется в тесном взаимодействии с биржей и институтами развития. IPOboard продвигает механизм краудинвестинга и позволяет частным инвесторам соинвестировать с профессиональными инвесторами в отобранные ими компании. Компании через акции и облигации привлекают на IPOboard 30–500 млн рублей и должны соответствовать критериям отбора. На сегодняшний день через площадку 18 компаний уже смогли привлечь финансирование и 4 из них впоследствии вышли на IPO на Московской бирже.

О Фонде развития промышленности

Фонд развития промышленности создан для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Фонд предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств. Для реализации промышленно-технологических проектов Фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 700 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.