17 Марта 2017 / Новости

МТС и «Медси» запустят сервис онлайн-консультаций пациентов 

Екатерина Загорская Автор / Екатерина Загорская
Постоянный автор Firrma
МТС и «Медси» запустят сервис онлайн-консультаций пациентов
Сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси», входящие в состав АФК «Система», запустят сервис онлайн-консультаций пациентов. Об этом сообщил РБК.

Сроки запуска и сумма инвестиций в сервис не раскрываются. Однако по данным источников издания, телемедицинский сервис должен запуститься до лета 2017 года, и на первом этапе на проект будет потрачено около 20 млн рублей.

На сервисе будут доступны консультации двух тысяч медицинских специалистов разного профиля. Воспользоваться услугой и оплатить ее можно будет через мобильное приложение или сайт, а также с абонентского счета МТС. Пациент сможет получить онлайн-консультацию по видеосвязи, общаться с доктором в чате и обмениваться фотографиями, а также записаться на очный прием. Врач будет иметь доступ к личному кабинету пациента, где сможет записывать симптомы и назначения. Система также позволит хранить всю диагностическую информацию и истории болезни.

Сейчас телемедицинские услуги в России запрещены. До легализации телемедицинских услуг ​консультации на сервисе будут носить рекомендательный характер: врач сможет предложить пройти допобследование или обсудить ранее сделанные назначения. 

Сейчас существуют два законопроекта по легализации таких услуг: один разработан Минздравом весной 2016 года, другой — экспертами Института развития интернета (ИРИ), Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса». Законопроекты предусматривают полный спектр медицинских услуг пациентам в дистанционном режиме, включая предоставление рецептов, изменение дозы препарата или установления диагноза на основании дистанционного общения. Законопроекты сейчас находятся в Госдуме и правительстве. ​

Согласно «дорожной карте» Healthnet, разработанной ИРИ, ФРИИ и «Яндекс» в 2018 году 25% государственных медицинских организаций смогут внедрить телемедицинские технологии и будут оказывать помощь пациентам дистанционно. 

Комментарии