22 Марта 2017 / Новости

Дмитрий Рыболовлев инвестировал 35 млн швейцарских франков в Alevo  

Екатерина Загорская Автор / Екатерина Загорская
Постоянный автор Firrma
Дмитрий Рыболовлев инвестировал 35 млн швейцарских франков в Alevo
Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев инвестировал 35 млн швейцарских франков в стартап Alevo, занимающийся разработкой технологий промышленного хранения электроэнергии. Об этом сообщают «Ведомости».

По данным источников издания, по итогам сделки Дмитрий Рыболовлев заплатил 112 франков за акцию. Размер пакета инвестора не раскрывается. После сделки Владислав Баумгертнер стал гендиректором Alevo. Он был гендиректором «Уралкалия», которая ранее принадлежала Рыболовлеву.

Alevo занимается разработкой, производством и поставкой решений для хранения энергии. Ключевой продукт компании – мощные аккумуляторные батареи для энергосистем и промышленных потребителей. Промышленное производство будет располагаться в Швейцарии, а основной рынок придется на США. Разрабатываемые технологии компании могут помочь предприятиям использовать собственную генерацию, накопители энергии, а из централизованной сети питаться лишь в периоды пиковых нагрузок. Это позволяет снизить нагрузку на энергосистему и расходы на энергию.

Ранее сооснователь стартапа Йостейн Эйкланд вложил в компанию около 400–500 млн швейцарских франков. Как пишут «Ведомости», оценка компании может составить 1,4 млрд швейцарских франков.

Об Alevo

Alevo занимается разработкой, производством и поставкой решений для хранения энергии. Компания была основана в 2009 году норвежским бизнесменом Йостейном Эйкландом со штаб-квартирой в Швейцарии. Генеральный директор Alevo – Владислав Баумгертнер. 

Дмитрий Рыболовлев

Дмитрий Рыболовлев – бывший председатель совета директоров и владелец «Уралкалия» (1996 -2010 годы). С 2010 года — контролирующий акционер Банка Кипра, На протяжении последних лет входит в ТОП-20 богатейших людей России по версии журнала Forbes: в 2016 году занимал 12 место с состоянием 7,7 млрд долларов.