24 Марта 2017 / Новости

Юрий Мильнер вошел в список величайших мировых лидеров журнала Fortune  

Екатерина Загорская Автор / Екатерина Загорская
Постоянный автор Firrma
Юрий Мильнер вошел в список величайших мировых лидеров журнала Fortune
Российский инвестор Юрий Мильнер оказался на 40 месте в списке величайших мировых лидеров журнала Fortune.

Как отмечает издание, Юрий Мильнер был назван в честь Юрия Гагарина – космонавта и первого человека, достигшего космоса. Юрий Мильнер заработал первые миллиарды долларов на вложениях в компании Facebook и Airbnb. Помимо инвестиций в технологии, Мильнер начал поддерживать научные проекты, направленные на поиск разумной жизни во Вселенной.

В апреле 2016 года инвестор вложил $100 млн в проект Breakthrough Starshot, цель которого — запуск космического аппарата со скоростью 160 млн км/ч до звезды альфа Центавра. В совет директоров проекта вошли также физик Стивен Хокинг и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

Вместе с Марком Цукербергом и Джеком Ма (основатель Alibaba) он договорился финансировать крупные премии для физиков, биологов и математиков, в частности, в премию Breakthrough Prize уже вложено $200 млн. В 2012 году Юрий Мильнер учредил ежегодную премию за выдающиеся достижения в области фундаментальной физики в размере $3 млн. Затем в 2013 году – «Премию за прорыв в математике», объемом в $3 млн. 

Список мировых лидеров Fortune составлен на основе достижений, которые каждый конкретный лидер сделал для своей области, независимо от его популярности. В составлении номинаций участвовали эксперты компании Levi Strauss & Co., Института Аспена; Глобального альянса по вакцинам и иммунонизации (Global Alliance for Vaccines and Immunization), Фонда Рокфеллера, редакция Fortune и другие.  

Юрий Мильнер

Юрий Мильнер – инвестор, совладелец Mail.ru Group и DST Global. Работал во Всемирном банке, занимал пост гендиректора  «Альянс-Менатеп», был генеральным директором инвестиционного фонда New Trinity Investments. В 1999 году Мильнер, Григорий Фингер и фонд New Century Holding создали компанию NetBridge, которая позже объединилась с Port.ru. С  2001 года по 2012 год занимал должности генерального директора и председателя совета директоров Mail.ru Group. В 2012 году учредил ежегодную премию за значительные достижения в области фундаментальной физики в размере $3 млн.