13 Июня 2018 / Новости

"Почта России": Снижение пошлин на посылки поставит под удар совместный проект с ВТБ на 35 млрд рублей 

Антон Бурсак Автор / Антон Бурсак
"Почта России": Снижение пошлин на посылки поставит под удар совместный проект с ВТБ на 35 млрд рублей
«Почта России» предлагает правительству перенести снижение беспошлинного порога для посылок из зарубежных интернет-магазинов с тысячи евро до 200 евро на начало 2021 года. Изменения могут негативно повлиять на бизнес госпредприятия из-за отсутствия технологии автоматического взимания пошлин и поставить под угрозу совместный с ВТБ проект по созданию сети логистических центров за 35 млрд рублей. 

Гендиректор «Почты России» Николай Подгузов попросил вице-премьера Максима Акимова перенести снижение порога беспошлинного ввоза товаров. Основной довод - интернет-торговля — перспективный рынок для «Почты России»: ее доходы от услуг компаниям в этой сфере в 2017 году составили 48 млрд рублей, или 30% от выручки, а доля на трансграничном рынке — 97%. «Почта России» также реализует с ВТБ проект по созданию 40 логистических распределительных центров за 35 млрд рублей. Снижение выручки ФГУПа от посылок может привести к остановке проекта с ВТБ, утверждает автор письма. 

Ситуацию могло бы изменить автоматическое взимание пошлины при покупке в интернет-магазине — такую технологию ФГУП сейчас готовит к внедрению с Федеральной таможенной службой. Но решение до сих пор не запущено и не протестировано, поскольку нет приказа Минфина о наделении «Почты России» статусом уполномоченного оператора и порядке взимания им пошлин, пишет Николай Подгузов. 

Иванов_НАУДТ.jpg"В этой истории две проблемы: большая и маленькая. Правда, "маленькая" – в кавычках. Большая проблема заключается в попытке отнять деньги у населения и положить их бюджет. Есть на свете люди, которым кажется, что это достижимо. На самом деле на нашей планете не существует ни одной страны, которая не несла бы при этом убытков, которые образуются за счет превышения расходов на администрирование сборов над собираемый суммой. Нет ни одного исследования, которое говорило бы, о том, что хоть какая-то страна получает при этом доход. У нас нет никаких шансов преодолеть эту проблему, которую не преодолели нигде. Жаль, что чужой опыт нас ничему не учит. 

Маленькая проблема (относительно маленькая, потому что это проблема 300 тысячного  коллектива "Почта России" ) это проблема почтового оператора, опыт стран снижавших порог беспошлинного ввоза, показывает что это ведёт к огромным убытком для почты. Покрывать эти убытки, видимо, тоже придётся бюджету – больше некому. Ещё одна проблема – при снижении беспошлинного ввоза растёт поток контрабанды и снижается поток белый почты. В таких странах, как Бразилия или Белоруссия поток "серых" посылок достигает 70-80%, в Евросоюзе – около 20%. Совершенно очевидно, что мы таким решением создаем рабочие места в чёрном и сером секторе, для контрабанды, - сказал президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. 

Вирин.jpg"Почта России - главный бенефициар розничного экспорта в России. Любое снижение потока посылок скажется на доходах этой огромной организации. Не удивительно, что Почта предлагает более мягкий план снижения барьера. При этом снижение беспошлинного барьера с тысячи евро до 500 и до 200 становится преградой для заказов не из Китая, а из Европы и Штатов. Это поток дорогих посылок: техники, модной одежды - тех товаров, которые при том же весе приносят Почте больше прибыли. Почта заинтересована в развитии этого сегмента доставок - дорогих фирменных товаров. Для развития этого сегмента пошлина, конечно, будет некоторой помехой. В то же время, для того, чтобы ограничить китайский розничный импорт со средне ценностью посылки менее 10 долларов, необходимо делать нулевой беспошлинный барьер", - сказал партнер аналитической компании Data Insight Федор Вирин. 

Своими действиями Почта России просто лишает себя значительного потока внутренних отправлений, а в сторону трансграна расти уже особо некуда, поскольку доля Почты и так колеблется в районе 90 %. 
Если говорить о цифрах, то мы можем с уверенностью утверждать, что объём рынка интернет-коммерции превысил 1 трлн. рублей, и 30% этого объема - это трансграничная торговля. Важно отметить, что рынок онлайн-покупок показывает небывалый прирост и в ближайшие 2 года международный e-commerce сможет занять до 50 %.

Алексей_Федоров.jpg"Очевидно, что отсрочка снижения беспошлинного порога приведет к сокращению количества российских интернет-магазинов. Представляется странным, что Почта своими руками уничтожает отечественный рынок логистики в погоне за лёгким заработком. Отсрочка реализации соответствующих мер по снижению порога поддерживает неравные условия между российскими и зарубежными интернет-магазинами, и, в ряде случаев, не позволяет обеспечить безопасность товаров и исполнение гарантийных обязательств, - сказал Алексей Федоров, управляющий партнер ГК "220 Вольт".