18 Июня 2018 / Новости

Зачем ФТС предлагает обложить пошлинами все зарубежные покупки? 

Антон Бурсак Автор / Антон Бурсак
Зачем ФТС предлагает обложить пошлинами все зарубежные покупки?
Федеральная таможенная служба направила в Минфин предложение облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. По мнению авторов документа, это позволит российскому бюджету получать дополнительные 25 млрд рублей в год, а российскую интернет-торговлю сделает конкурентоспособнее.

Сейчас в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц — максимум 1000 евро, а вес — 31 кг. Сверх суммы пошлина — 30%, но не менее 4 евро за килограмм. Сумму в 1000 евро партнеры России по Евразийскому экономическому союзу уже договорились в два приёма снизить — сначала до 500, затем 200 евро с 2020 года. Есть и альтернативные идеи. Так генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов попросил вице-премьера Максима Акимова перенести снижение порога беспошлинного ввоза покупок из иностранных интернет-магазинов до €200 с января 2019 года на начало 2021 года.

Алексей_Федоров.jpgАлексей Федоров, управляющий партнер ГК "220 Вольт", считает, что ФТС предприняла отвлекающий маневр чтобы отвлечь внимание от других непопулярных у налогоплательщиков мер. 

"Введение нормы, предложенной ФТС действительно позволило бы прекратить поток серого импорта из-за рубежа и поставило бы российские интернет-магазины в относительно равные конкурентные условия с иностранными коллегами. Сейчас российские интернет-магазины уже находятся в неравных конкурентных условиях, а после запланированного повышения НДС (правительство предлагает повысить базовую ставку НДС с действующих 18% до 20%) эта ситуация только усугубится. 

Другой вопрос - что тема ужесточения пошлин за последние несколько лет обсуждалась уже неоднократно и до сих пор никаких реальных шагов сделано не было. Подозреваю. что в данном случае реальная цель авторов инициативы - отвлечь внимание от других мер, направленных на повышение доходов государства, в том числе повышения пенсионного возраста, или повышения НДС. Инициатива с пошлинами вызовет резонанс у населения, после чего от этой идеи можно отказаться и создать некую иллюзию смягчения регулирования", - рассуждает Федоров. 

Иванов_НАУДТ.jpg"Потери бюджета и, глобально – экономики – будут прямо пропорционально жёсткости принимаемых мер. То есть, чем жёстче – тем потери больше. При снижении беспошлинного ввоза растёт поток контрабанды и снижается поток белый почты. В таких странах, как Бразилия или Белоруссия поток "серых" посылок достигает 70-80%, в Евросоюзе – около 20%", - говорит  президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.