9 Июля 2018 / Новости

От MBA до психоаналитика: что российские предприниматели назвали лучшей инвестицией в жизни 

Антон Бурсак Автор / Антон Бурсак
От MBA до психоаналитика: что российские предприниматели назвали лучшей инвестицией в жизни
Firrma опросила нескольких предпринимателей и менеджеров компаний, какое вложение средств они бы назвали лучшей инвестицией своей жизни. Ответы оказались разнообразными: от предсказуемого обучения в бизнес-школе до оплаты услуг психоаналитика. 

Антон Шилин, сооснователь банка для предпринимателей "Точка"

Шилин.jpg

В 2010 году я ездил в США по программе Work and Travel. В это время я уже работал в банке, но в тот момент было четкое ощущение: либо сейчас, либо никогда. И оно меня не обмануло — это было лучшее лето в моей жизни. Во-первых, я отлично отдохнул и увидел совершенно другой - американский - менталитет, а соответственно, совершенно другую жизнь. Во-вторых, открыл для себя совершенно новый уровень сервиса с точки зрения построения отношений с клиентами. 

Надменного отношения там просто не существует, все очень отзывчивые и готовы помочь вне зависимости от того, входит ли это в их должностные обязанности или нет. К тому же, это еще и выгодно для самого бизнеса. Например, чтобы вернуть товар в Wallmart нет необходимости проходить через круги бюрократического ада. Решение за пару минут принимает один человек, что экономит силы, время и нервы как сотрудников компании, так и клиента. 

Довольный покупатель вернется и совершит покупку вновь с куда большей долей вероятности, чем рассерженный. Это касается, кстати, не только коммерческих компаний: полицейские тоже работают не по “шаблону”, а стараются вникнуть в проблему, что-то объяснить и при необходимости помочь. Пожалуй, эту поездку можно смело назвать моей лучшей инвестицией, поскольку полученный опыт оказал значительное влияние не только на мою работу, но и на жизнь в целом.

Михаил Перегудов, основатель "Партии Еды"

Перегудов.jpg

Я не инвестировал в стартапы и компании, но если говорить про финансы, то значительная часть моих денежных средств лежит на американском фондовом рынке, где доходность в несколько раз выше, чем доходность по депозитам в России.

Но своими лучшими инвестициями, как бы банально это ни звучало, я считаю вклад в себя и саморазвитие. В год я читаю несколько десятков книг, учусь как на длинных программах, так и на коротких тренингах. И если посмотреть, как рос мой доход, то, очевидно, что образование - это моя самая выгодная инвестиция.

Илья Озолин, генеральный директор СК “Проминстрах”

Озолин.jpg

В условиях кризиса мы часто задаемся вопросом, куда вложить деньги, ведь риски обесценивания и даже потери капитала достаточно высокие. Говоря об инвестициях, большинство людей ассоциирует их только с деньгами или финансовыми вложениями с целью получения прибыли, но капитал не обязательно должен выражаться в денежном эквиваленте. Знания являются основополагающим фундаментом в любом деле, и инвестирование в бизнес не исключение. Сейчас многие настолько заняты погоней за деньгами, что забывают о том, что именно знания приносят деньги.

Потому инвестировать в знания важно начать как можно раньше. И в первую очередь, выбрать свою будущую специальность, а затем - получить соответствующее образование. Здесь инвестициями являются не только финансы, но и время. И важно сказать, что они неизбежно себя оправдают. 
Человек с высшим образованием в глазах общества занимает более высокую позицию и может претендовать на более высокую должность. От наличия образования, квалификации и опыта напрямую зависит уровень благосостояния в будущем. 

Потому своей лучшей инвестицией считаю получение экономического и юридического образования в одном из лучших вузов России - «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации». Инвестиции в самого себя, в свое образование - это то, что касается каждого из нас.

Екатерина Макарова, сооснователь каршеринга BelkaCar

Макарова.jpg

Самая хорошо окупаемая инвестиция – это всегда образование. Моей лучшей долгосрочной инвестицией был MBA – Калифорнийский государственный университет, там мы познакомились всеми фаундерами Белки, а самой краткосрочной - Стартап академия Сколково, благодаря которой мы придумали Белку.

Георгий Мартиросов, консультант по продукту, Mail Group

Мартиросов.jpg

Моя лучшая инвестиция - это психоаналитик. Когда мы растем, то строим много внутренних барьеров для защиты себя от мира и для защиты мира от себя. Чтобы получалось "правильно и безопасно". А терапия помогает найти эти барьеры и избавиться от них. Вместо бесполезной траты энергии на эти барьеры ты начинаешь жить своей жизнью, получать удовольствие и быть счастливым.

Юрий Слинкин, директор по развитию образовательной программы РЭУ им. Г.В. Плеханова «Капитаны России»

Слинкин.jpg

С 2009 по 2014 год моей основной деятельностью были продажи. Их было много. Очень. Начиналось все с холодных телефонных. Потом перешло в поездки на бесконечные встречи в офисах. А дальше? Дальше было то, что мой партнер по бизнесу пренебрежительно назвал «кафейным бизнесом» - встречи в ресторанах, кафе, загородных клубах и прочих злачных заведениях. Я выстраивал приятельские отношения с людьми, интересовался их семьями, увлечениями и мировоззрениями. То есть - всем, кроме дела!
Эти действия, в короткой перспективе, были крайне бесполезными. 

Они не давали нам новых контрактов, не увеличивали прибыль, не создавали новые возможности, которые можно «потрогать руками». Люди с здоровым материалистичным подходом, такие как мой партнер, видели в «кафейном бизнесе» лишь пустую трату времени, денег на счета в ресторанах и энергии, которую можно было бы потратить на что-то осязаемое. И такие люди по-своему правы – ведь так легко уйти в безудержный и беспощадный гедонизм. Что я и сделал! Вкупе с латентным кризисом в рекламной индустрии тех лет, парочке сложных клиентов и ложной вере, что завтра «гарантированно» будет «лучше чем сегодня» – все это привело к потере своего бизнеса. Затем кризису личности, катарсису и медленной отстройке своего нового «я».

«Кафейный бизнес» стал триггером коллапса всего, что меня окружало: бизнеса, партнерства, семьи, веры в себя и свои силы. И какое-то время, мне казалось, что нужно принять идеологию «здесь и сейчас». Перестать пытаться видеть в людях что-то кроме их деловых интенций и интересов. Не смотреть за горизонт и быть «ближе к земле». Но жизнь – чертовски изощренная штука…

В 2015 году меня прибило волнами к берегу Faberlic и Программы «Капитаны России». Тут пригодились связи, что я нарабатывал в мой период «кафейного бизнеса». Почти любую проблему, с которой я сталкивался, можно было решить за 72 часа. Удивительным образом звезды выстраивались в ряд. Все те годы вдруг обрели смысл! Моя лучшая долгосрочная инвестиция – это вложение своей энергии (время + ценности + эмоции) в построение отношений с людьми. Не «профессионалами рынка», а в первую очередь теми личностями, что стоят за этим формальным термином.

Юрий Вайсман, основатель и председатель совета директоров Artics Internet Solutions

Вайсман.jpg

Самой успешной своей инвестицией в жизни я считаю обучение по программе Entrepreneurship Essentials  от Стокгольмской Школы Экономики. Это курс MBA для предпринимателей, на котором мне посчастливилось учиться еще 2004-2005 годах.  В нашей группе учились более 30 предпринимателей со всей России. Обучение принесло мне не только знания и опыт, но и хороших друзей и деловые связи. Мы до сих пор дружим костяком группы, встречаемся и обмениваемся опытом. То, что я получил от этой программы, нельзя сравнить с другими обучающими курсами, деловыми программами, мероприятиями. После обучения я по-другому взглянул на бизнес, нашел новые решения, переехал из Санкт-Петербурга в Москву и открыл здесь офис Artics Internet Solutions.  

Если же говорить о финансовых инвестициях, то это инвестиция в компанию Segmento. Тогда это была небольшая компания, которая только вышла на рынок. Я увидел потенциал в этом стартапе и стал инвестором и ментором. В последствии компания показала стремительный рост и была продана Сбербанку. К сожалению, в России единицы успешных сделок по покупке стартапов стратегами, поэтому в данном случае это двойной успех.

В целом, стараюсь инвестировать в себя и в то, что хорошо понимаю.

Игорь Еремин, Founder & CEO "Мобильный доктор"

Еремин.jpg

В процессе работы я веду мониторинг рынков, которые могут быть полезны нашему основному бизнесу, связанному с мобильными технологиями и рекламой. В ходе мониторинга мое внимание привлекла новая для России сфера деятельности - телемедицина. Тогда (в прошлом году) было понятно, что она начнет развиваться после принятия "Закона о телемедицине", который обеспечил бы регулирование всего рынка. Он вступил в силу 1 января 2018 года, после чего телемедицина в России начала развиваться.

Понимая перспективы этой сферы, мы решили вложиться в компанию "Мобильный доктор". Кстати говоря, я не отличаю личную деятельность от общего бизнеса, поэтому можно считать эту инвестицию личной. Она была клубной, предоставленной в рамках нашей же группы компаний.   Размер инвестиции на этапе сида составил $200 000. Средства пошли, в основном, на MVP и проверку гипотез. Гипотезы оправдались, MVP был создан. Проект был запущен в коммерческую эксплуатацию и надо сказать, оправдал себя - развитие налицо. Мы видим расширение рынка телемедицины, поэтому перспективы у "Мобильного доктора" достаточно интересные. 

Компания уже сейчас показывает определенный рост, поэтому мы считаем необходимым и далее ее развивать. В планах  - объявление следующего раунда инвестиций и дальнейшая работа по расширению проекта.


Тимур Долотказин, Генеральный директор АО «Фирма “ММС”» (бренд Prology)

Долотказин.jpg

Моя самая лучшая инвестиция - это книги. Я постоянно в огромных количествах покупаю бизнес-литературу, даю читать друзьям, коллегам. Уже никто не удивляется, когда я посреди разговора убегаю и возвращаюсь с книгой, которую и рекомендую прочитать собеседнику.

Боюсь считать, сколько я уже вложил в свою мини-библиотеку, но оно того стоило. Так как мы с коллегами читаем одни и те же книги, то и общаемся на одном языке и с полуслова понимаем друг друга. А это важно в любом бизнесе.

Александр Кукса, генеральный директор коммуникационного агентства SALO

Кукса.jpg

Мне сложно назвать лучшую инвестицию, т.к. я считаю, что лучшая еще впереди. Такие вещи лучше спрашивать у тех, кто уже отошел от дел. Худшие, наверно, могу - это проекты, в которые я решил вкладывать силы и время, понимая на старте, что они мертвы. Просто за мое время платили. И если подумать, то инвестиции в мое образование - это инвестиции моих родителей, которые смогли услышать меня и мои желания.

Финансовыми инвестициями я не занимаюсь, т.к. у меня не настолько крепкие нервы, но мне всегда везло на людей, которые рядом. Наверно в наши дни - это главная инвестиция. Надо собирать вокруг тех, кто делает тебя сильнее. Это чревато конфликатами и спорами. Но только так возможна эволюцию.