10 Июля 2018 / Новости

РВК по новой стратегии будет лоббировать выход пенсионных фондов на венчурный рынок 

Антон Бурсак Автор / Антон Бурсак
РВК по новой стратегии будет лоббировать выход пенсионных фондов на венчурный рынок
На неформальной встрече с журналистами в Москве инвестиционный директор РВК Алексей Басов представил новую инвестиционную стратегию Российской венчурной компании. РВК планирует создать два новых типа фондов: нацеленные на систему выходов или повторных раундов для фондов более ранних стадий и фонды для молодых управляющих (1st time GP). Целью первого является предоставление компаниям возможности отложить поиск стратегического инвестора, дольше оставаться на инвестиционной стадии, с целью более динамичного развития вне крупной корпорации. Доля РВК в фондах 1st time GP составит не более 25% и не более 250 млн рублей. 

Также РВК запускает отдельную программу для поддержки инвестиций на более поздних стадиях. Фонды поздних стадий будут ориентированы на инвестиции в компании на раундах B, С и pre-IPO. Они позволят развивать систему выходов или follow-on раундов для фондов более ранних стадий, восполняя существующий пробел в инвестиционном цикле. Доля РВК в таких фондах составит не более 20% и не более 1,5 млрд рублей.

Всего в 2018-2020 году РВК намерена создать 10 новых фондов. Сейчас компания управляет 26 фондами, четыре из которых были созданы в 2017 году. Общий объем капитала фондов составляет 35,7 млрд рублей. Доля РВК – 22,7 млрд рублей. 

Управляющая компания должна будет участвовать в фонде собственным капиталом на уровне 5-10%, роль РВК в этом случае будет сводиться не только лишь к предоставлению финансового плеча, но и в передаче своей экспертизы управляющим, с целью роста их квалификации и повышения доходности их действий. 

РВК планирует более активно заниматься GR-деятельностью. Особо Алексей Басов выделил желательность изменения законодательства в отношении негосударственных пенсионных фондов, которым стоит предоставить возможность, в рамках определенных лимитов, инвестировать средства в более рискованные сферы, чем это они делают сейчас. На сегодня пенсионные фонды могут инвестировать свои средства только в крайне консервативные финансовые инструменты, результаты инвестирования в которые даже не всегда опережают инфляцию. 

На сегодня объём активов НПФ составляет около 4 триллионов рублей, РВК ориентируется на то, что 10% этих денег в ближайшем будущем сможет попасть на венчурный рынок, что в разы увеличит количество венчурных денег в России.

Ещё одним драйвером роста венчурного рынка должно стать взаимодействие с иностранными фондами, которые могут как помогать российским компаниям выходить на рынки своих стран, так и инвестировать в российские команды и компании с целью закрытия своих потребностей. В целом новая стратегия должна позволить РВК стать сервисным хабом для государства, инвесторов, управляющих компаний и фондов, и, конечно, портфельных компаний. Стратегия уже утверждена советом директоров РВК.
Комментарии