18 Апреля 2017 / Новости

Da Vinci Capital может выкупить долю Михаила Васинкевича в «Юлмарте» 

Da Vinci Capital может выкупить долю Михаила Васинкевича в «Юлмарте»
Инвестиционный фонд Da Vinci Capital может выкупить 33,5% долю Михаила Васинкевича в «Юлмарте» (по другим данным, его доля – 38,5%). Об этом в интервью Interfax рассказал совладелец компании Дмитрий Костыгин.

«Мы активно прорабатываем детали с инвестиционной компанией Da Vinci Capital. Есть еще несколько заинтересованных семейных фондов, называть людей не буду. Менеджеры Da Vinci хорошо компанию знают и разделяют наши взгляды на рынок, на развитие компании. Но я не исключаю, что и другие интересанты могут быстро отреагировать на возможность», — пояснил совладелец ритейлера.

По словам Костыгина, на проработку ключевых моментов сделки уйдет около двух месяцев. В переговорах задействованы кредиторы компании, в том числе «Сбербанк», сумма долга перед которым со стороны «Юлмарта» составляет 2,4 млрд рублей.

Кроме того, Костыгин сообщил о планах подать иск против Сбербанка: «Переговоры со Сбербанком, в отличие от остальных кредиторов компании, зашли в тупик, и мы в ближайшее время подадим иск о причинении ущерба. Акционерный конфликт в компании исчерпан, практически со всеми кредиторами удалось договориться об условиях реструктуризации, кроме менеджеров Сбербанка».

Ранее сообщалось, что «Юлмарт» намерены выкупить долю Васинкевича, чтобы прекратить конфликт, который начался между акционерами в 2016 году. По версии Михаила Васинкевича, Дмитрий Костыгин предложил ему довнести в капитал компании $30 млн. В случае отказа предложил «размыть» его долю, исходя из оценки всей компании в $50 млн. Оценка компании Васинкевича не устроила. По словам представителя Donna Union Foundation, в марте—октябре 2016 года Дмитрий Костыгин «предпринял ряд недружественных действий с целью принудить Васинкевича продать свою долю в компании по оценке значительно ниже рыночной или инициировать контролируемое банкротство».

Впервые о интересе к «Юлмарту» со стороны Da Vinci Capital стало известно более года назад. Тогда сообщалось, что фонду предлагалась доля другого совладельца компании – Алексея Никитина. 

О «Юлмарте»

Онлайн-магазин «Юлмарт» основан в 2008 году на базе активов обанкротившейся розничной сети «Ультра Электроникс». В 2011 году в капитал «Юлмарта» вошли бывшие совладельцы «Ленты» Дмитрий Костыгин и Август Мейер. По собственным данным, компания насчитывает более 400 пунктов выдачи заказов более чем в 200 городах России.

О Da Vinci Capital

Da Vinci Capital управляет активами более $300 млн, работает на рынках России и стран СНГ с 2007 года. В портфеле — доли в таких компаниях, как электронная торговая система B2B-Center, «Первое коллекторское бюро», брокерская компания ITinvest, компания по управлению активами ITI Asset Management. Da Vinci Capital специализируется на прямых инвестициях в компании средней капитализации в России и других странах Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) с горизонтом инвестирования от 2 до 5 лет.