19 Апреля 2017 / Новости

«Роснано» и Fortum построят ветропарки в России 

Екатерина Загорская Автор / Екатерина Загорская
Постоянный автор Firrma
«Роснано» и Fortum построят ветропарки в России
«Роснано» и финская энергокомпания Fortum могут заняться строительством ветропарков в России. Об этом сообщает«Коммерсант».

Для строительства ветровых электростанций (ВЭС) создана компания ООО «Фортум Энергия», подконтрольная Fortum. За «Фортум Энергия» закреплено 28 групп точек поставки (ГТП, место выдачи энергии в сеть). Под каждую ГТП зарезервировано по 50 МВт, то есть суммарная мощность ветропарков может составить 1,4 ГВт. 

Проекты будут получать прибыль за счет повышенных выплат с оптового энергорынка. Вложения Fortum и «Роснано» в ветровую энергетику могут составить $3,2-4 млрд. ВЭС могут быть построены в Татарстане, на Кубани, в Ставропольском крае, Орловской, Ульяновской и Мурманской областях по итогам конкурса проектов генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) для оптового рынка. Победители заключают договоры поставки мощности (ДПМ ВИЭ).

ООО «Фортум Энергия» владеет 4,5 ГВт ТЭС в Тюменской и Челябинской областях, 29,45% акций ТГК-1 (владеет ТЭС и ГЭС на северо-западе РФ и подконтрольна «Газпром энергохолдингу»).  Сейчас генеральная компания Fortum строит по ДПМ ВИЭ пилотный ветропарк в Ульяновской области (45 МВт, ввод во второй половине 2017 года). В дальнейшем планируется строить ветропарки совместно с «Роснано».

В марте 2017 года глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о планах создания совместного фонда с Fortum, о запуске производства оборудования для ветрогенерации  и привлечении в ветроэнергетику более 15 млрд рублей. 

О «Роснано»

Открытое акционерное общество «Роснано» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «Роснано» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «Роснано» находится в собственности государства Функцию управления активами ОАО «Роснано» выполняет созданное в декабре 2013 года. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Роснано», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

О Fortum

Fortum – финская государственная энергетическая компания, которой полностью или частично принадлежат более 500 энергетических предприятий, расположенных в Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Польше, Прибалтике и России.  Компания основана в 1998 году. Fortum является генеральной компанией ООО «Фортум Энергия» (ранее ОАО «ТГК-10»), владеющей 4,5 ГВт ТЭС в Тюменской и Челябинской областях.
А также:
Cherry Labs привлекла $840 тысяч от Gagarin Capital, Impulse VC и Altair Capital

20.10.2017

Cherry Labs привлекла $840 тысяч от Gagarin Capital, Impulse VC и Altair Capital

Автор / Анна Оленькова, Светлана Рагимова