21 Апреля 2017 / Новости

Новый российский фонд Clarsia Investments вложился в Mishiko и RCML 

Екатерина Загорская Автор / Екатерина Загорская
Постоянный автор Firrma
Новый российский фонд Clarsia Investments вложился в Mishiko и RCML
Российский фонд Clarsia Investments вложился в «умный» ошейник для собак Mishiko и в робототехнический проект Robot Control Meta Language (RCML). Об этом Firrma сообщили в фонде.

Российский IoT-проект Mishiko привлек $1,7 млн. В сделке также участвовал  владелец российского холдинга InMedia Евгений Жуланов. Инвестиции пойдут на экспансию в Европе и разработку платформы Mishiko IoT DevKit. Ранее в 2015 году Mishiko привлек $2 млн от словацкой компании Sitno Holding и российских частных инвесторов.

Mishiko – «умный» ошейник для собак, на котором закреплен трекер. Для передачи данных используется сотовая связь. Ошейники продаются в  России, Словакии и Чехии с сентября 2016 года. Сейчас сервис планирует запуститься в Великобритании.

Российский роботехнический проект RCML привлек 200 тысяч евро в инвестиционном раунде А от Clarsia Investments и группы частных инвесторов. Инвестиционные средства планируется направить на увеличение канала продаж.

RCML – робототехнический проект, сокращающий расходы на программирование промышленных роботов. Также целью проекта является «подружить» между собой роботов различных производителей. Основатели разработали среду программирования и runtime платформу для промышленных роботов, где программируются не роботы, а задачи для них. 

Партнерами компании являются производители промышленных роботов: Kuka и Fanuc. Сейчас RCML совместно с Kuka ведут адаптацию продукта для европейского рынка.

В феврале 2017 года Robot Control Technologies победил в треке TechNet акселератора Generation S и получил 500 тысяч рублей за разработку универсального RCML-языка для «общения» промышленных роботов. Проекту также предложили войти в рабочую группу «ТехНет» Национальной технологической инициативы (НТИ). 

Объем фонда Clarsia Investments, запущенного в конце 2016 года и рассчитанного на 3-5 лет, составит до $10 млн. Средняя сумма инвестиций в стартапы – от $100 тысяч до $1 млн. У фонда есть требования к инвестируемым компаниям: они должны находиться на стадии коммерческого запуска, то есть, продукт либо тестируется на рынке, либо уже продается. 

UPD: По словам управляющего партнера фонда Евгения Львова, в публикации «Коммерсанта» была допущена ошибка в названии фонда. Фонд называется Clarsia Investments, а не Clarsian Investments.

О  Clarsia Investments

Clarsia Investments – венчурный фонд, основанный в конце 2016 года генеральным директором российской компании inMedia Евгением Львовым и другими менеджерами компании. В InMedia входят мажоритарные доли в восьми компаниях, в том числе агрегаторе прав на кинофильмы и провайдере цифрового ТВ ООО «Брэдбери Лаб», совладельцами которого являются кинорежиссер Никита Михалков и ООО «Фрэшсторе Сервис», разрабатывавшее ПО для игровой платформы «Ростелекома». Clarsia Investments работает под управлением фонда Salarian Capital, управляющими партерами которого также являются менеджеры InMedia: Евгений Львов и Илья Глазырин.

О RCML

RCML – робототехнический проект, сокращающий расходы на программирование промышленных роботов. Компания основана Михаилом Тюлькиным и Дмитрием Суторминым в 2014 году. Дмитрий Сутормин – бизнес-ангел из Перми, который помимо операционной деятельности, также инвестирует в компанию собственые средства.

О Mishiko

Mishiko – «умный» ошейник для собак, на котором закреплен трекер. Сооснователь Mishiko Екатерина Сединина. Проект запущен в 2015 году.
Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий.